Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

Паэлья с курицей. Неправильная



 

Паэлья удивительная штука. Даже долго путешествуя по Испании, хорошую мне удалось поймать всего пару раз, да и то - в очень странных, совсем не из "справочников" ресторанах. Я честно пробовала много рецептов. Остановилась на такой достаточно специальной адаптации. Ни в коем случае не претендую на аутентичность!
Микст из нескольких, с добавлениием того, что вроде и не кладут, но мне так интереснее.

Итак, с чего начинается процесс.... Нам нужна и никуда не деться в идеале, конечно же, большая сковорода.
Диаметр моей 50 см - это примерно на восемь-десять человек. Неглубокая, антипригарная. 

 

Как говорит главный жж-специалист "по паэльям" испанская Юля - "Главный принцип выбора сковороды для паэльи заключается в том чтобы слой готового риса, морепродуктов и мяса не был ни слишком толст ни слишком тонок." )

 

Я в своем, уже несколько раз опробованном, любимом варианте использую.
Двух куриц по 600 гр (или одну большую на 1400), и по наличию морепродукты -  1 кг лангустинов, креветок, кальмары, вонголе, мидии (в идеале цапнуть и лобстера, но я тут специально обошлась, ничего особенно не пострадало), 10 помидорок черри (или один большой помидор), рис, шафран, соль, 3 дольки чеснока,  свежемолотый черный перец, оливковое масло. Тут нет кальмаров, они были очень не очень на рынке, не рискнула.

 



Вначале на оливковом масле поджариваем  курицу, порубленную на небольшие куски. 
До уверенной румяности. Добавляю крупно порубленный чеснок. Солю.



Отдельно готовлю ракушки, обжариваю в оливковом масле порезанные пополам помидорки черри, кидаю ракушки,  добавляю чуть жидкости. Когда ракушки откроются -  выключаю.
 



Чаще всего использую рис карнароли (я и в ризотто его больше люблю).



Замачиваю в воде с растворенным шафраном, минут на двадцать (он потом ярче и красивее будет),
естественно до начала приготовления паэльи.



К курице добавляю креветки (с головами и неочищенные), минут пять, до готовности их жарю.
Вынимаю и откладываю к ракушкам. 
Заливаю водой с рисом. (В оригинальных рецептах рис засыпают в кипящую воду.)



На среднем огне, помешивая довожу до "почти" готовности. Если надо досаливаю. Перчу.
Минут за пять до конца выкладываю креветки.



Когда рис готов, снимаю с огня, "встряхиваю",
выкладываю ракушки и даю "настояться" минут десять.
То есть понятно, что главный принцип вынимаем-докладываем по мере готовности.
И вариативность тут уже на ваше усмотрение. От свиных ребрышек - до осьминожек.




Все. Очень "декоративно" на столе. Подаю прямо в сковороде. И ничего больше не надо. Ничего. )
Обед одного блюда, я такие очень люблю. И с домашним красным вином!





А как готовится настоящая аутентичная (уже начинает раздражать это слово) паэлья
замечательно-пошагово можно посмотреть ТУТ ТЫЦ! 
Красота невероятная!
И все зырк  СЮДА там про Зеленые Пятнышки!
Мое любимое кулинарное сообщество, после Рецептышей, естественно.

И всем спасибо за ссылки в предыдущем посте, а особенно за Алесю Петровну! )
Tags: Рецептыши
Subscribe

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…

Comments for this post were disabled by the author

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…