?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Алина курица с апельсинами
кнопка
belonika


Это вот то,  за что я так люблю жэжэ. За такие замечательные приобретения. Я очень часто готовлю что-то только один раз, не больше. Да - вкусно, да - все сказали "ах-ах-ах", ну и все. Возвращаться второй раз не хочется. Этот же рецепт поселился у меня уже настолько прочно на кухне, что как родной стал. Подозреваю, что навсегда. Гости неизменно в страшном восторге, а дети мне ее постоянно на обед заказывают. 
Ну и... естественно, как говорит каждый приличный жж-кулинар подрезавший у кого-то... За основу я взяла этот Рецепт, но сделала все по-своему!  Ну и я так... )
Я беру курицу целиком, а не только бедра, как в оригинале. Своих любимых Малышей, весом по 600 гр, режу просто пополам, более упитанных килограммовых красавиц - на четыре части. Пополам и пополам. И убрала тмин - я его ненавижу.
И я не просто вам его советую, я прям страшно, в агрессивной форме настаиваю. Он прекрасен.
И по шкале "гемморойности" уверенная двойка по десятибальной. 

Нам надо взять на 4 порции (учтите ее всегда не хватает): 2 мелких (по 600 г) или одну среднюю (1200-1400 г) курицу, 4 средних апельсина, 100 г жидкого меда, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. куркумы, щепотку соли, 50 мл оливкового масла, по желанию пеперончино.

 

Делаем маринад.
Мелем или растираем в ступке семена кориандра. Давим сок трех апельсинов. Четвертый режем дольками. 



В широкой миске перемешиваем апельсиновый сок, мёд, кориандр, куркуму, оливковое масло, давленный чеснок, чуть соли. Я еще стала добавлять чайную ложку измельченного (мелю вместе с кориандром) сухого пеперончино, просто замечательно остро получается. Все хорошо перемешиваем.Порезанную на куски курицу хорошо обмазываем и отправляем примерно на час мариноваться в холодильник. (В идеале часа на три.)



Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем курицу в форму для запекания (можете прямо в ней и мариновать), заливаем остатками маринада и красиво апельсинчиком тыц на каждый кусок и на 45 минут отправляем готовиться. Через каждые десять минут кисточкой смазываем ее.



Не волнуйтесь. Она должна быть совсем запеченная, я, например, люблю очень-очень "зажаренную". С совсем хрустящей корочкой, "коричневую", но это уже дело вкуса. Красиво с диким рисом и красным вином.
И наслаждаемся... 





Уверена, что она у вас так же приживется на кухне. А Але, ну вот просто такоооого размера спасибо, как говорили в детстве "мильонраздонеба". И всем срочно френдить - у девочек СЮДА ТЫЦ!  (там две сестры) замечательный дневник. Блондинки, опять же.
Аля, я ее для книжки сперла, ну вот очень она замечательная. 
Пойду ее в Рецептыши тоже кину. И еще напишу туда запеканку с пармезаном. Вот!
*грозно* Кто еще не подписался на это замечательное сообщество простых пошаговых. А? 


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.