?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Осьминога мучать будем?
кнопка
belonika
 
Давно не готовили... Простите. )
Дикое количество гостей, сезон в разгаре. Ничего не успеваю. Делаю макет. В ах...е. )
Сейчас стремительно разберемся с моим любимым морским гадом! 
Хороший осьминог... это чудо. Меня тут много раз спрашивали (с), почему он получается жесткий...
Итак... С самого начала. Идем на рынок, или в места "скопления" свежих морепродуктов. Выбираем нашего инопланетного. Выглядят они... мягко говоря... устрашающе.
Я, вот честно, побаиваюсь этих присосок... И еще... мне всегда кажется, что он живой и просто притворяется.
Выбираем. Как выбирать морепродукты... мы все ведь знаем, да? С ними намного проще... чем с Хитрым мясом. Мясо еще может притворяться хорошим. Рыба - нет, категорически.  
Запах, цвет, свежий вид, потрогать... все должно быть исключительно на "пятерочку" и если Вас хоть что-то по одной из позиций  смущает... Не трогать! 
Осьминога, лично я... люблю, чем крупнее - тем лучше. Его и чистить потом проще и правильно сваренный он такой же нежный.
Короче, главная наша задача... не превратить его в резинового. И все. )



Первое. Его надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет... Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п... обижаем. Чем сильнее, тем лучше.
Но тоже... не заходитесь! Также как с цыплятами.
И еще... Осьминога обычно продают очищенным... Проследите.
Должны быть удалены внутренности и "клюв". К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот... я ни разу их даже на рынках не встречала.
Это на случай... если у Вас в соседней речке плавает.



Кладем в большую кастрюлю. Туда же... лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!



Варим... минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого, не менее часа.
Эллочка научила меня кидать туда пробку от винной бутылки... 
На мой удивленный вопрос... А зачем?!
Ответила... Не умничай, так все рыбаки делают! 
Очень я такие "полезности" люблю. ) 



Даем остыть в кастрюле, вынимаем. 



Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)...
Чистим как нравится. Я вот отваренные "присоски" не боюсь. Не любите, делайте его совсем "лысым". 
И "маринуем"...
Мой любимый маринад... Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё.
Хорошо перемешиваем...
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник... минимум часа на три.



Дальше... Уже по желанию. Я очень люблю салат с красным луком (или шалотом), картофелем и оливковым маслом.
Мы ведь помним, что картофель для салатов варится исключительно в мундире. 
И чистится еще горячим.



И как вариант, тоже у  меня в фаворитах. Такая итальянская классика...
Молодая стручковая фасоль, кинуть на три минуты в хорошо подсоленную кипящую воду. 
Слить. Перемешать с мелкорезанным осьминогом, теплым картофелем.
Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
Солим и перчим по вкусу.



Вот и все. Ничего страшного. А вкусно... фантастически. 
Обещанный пост про Монаку, накатаю на днях... 
Не успеваю. 

И "по гаджетам" уже почти все отсняла.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.