?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тажин из курицы с медовыми грушами и корицей
кнопка
belonika


Я очень люблю тажины. Но вот... у меня с ними не складывалось. Как-то, лет семь назад, мы с друзьями летали в Маракеш.
Для меня это было чудовищным разочарованием. Иногда, ужасно не везет с поездками. )
Я представяла себе такой необыкновенный яркий восточный город-базар, 
немного сказочный. Ну и опять же... вспоминая "Касабланку"... Страна беглецов.
Марокко неприятно удивило. 
Ничего общего с моими "цветными картинками"... И какими-то уж совсем, как выяснилось,  карикатурными кинематографическими штампами.
НО! Тажины я очень люблю... И кус-кус. 
пс Про зубы убрала... вот совсем неаппетитно. Гы... Это у меня после поста про фобии. Сами виноваты. )))

У меня есть замечательная книжка Vourad Mazouz THE MOMO,
приобретенная несколько лет назад в одноименном  ресторане в Лондоне. Она несколько лет была лучшей в своей номинации. 
И, наконец-то, я купила себе тажинницы. Всех размеров. 
И вот, что я могу сказать. То, что я делала по этим рецептам в Стаубовской кастрюле (для тушения), считая, что это просто прекрасно... Вот ни в какое сравнение не идет с тем, что получается в тажиннице. Два разных блюда. Просто Чудо. Удивительно, такой насыщенности и сочности... ну вот невозможно добиться в обыкновенной, даже очень хорошей кастрюле...
Это я к тому, что если у Вас есть возможность ее купить, не задумывайтесь ни на секунду.
У меня как-то, естественным образом, почти все мясо сюда перекочевало. Вы когда попробуете... Сами все поймете. А нижняя часть...
Просто стала... моей любимой сковородой для тушения.
И... вот эта замечательная французская фирма, которую я очень рекомендую - Emile Hеnry.
Стоят они, в зависимости от объема, от 60 до 80 евро. Ничего страшного. 

Вот она - моя красавица. 



Итак, вот мой самый любимый "куриный" рецепт (в книжке еще будет совершенно фантастическая баранина и утка),
ставший просто мегахитом у меня дома.
Таких удивленно и восторженно выпученных глазок у гостей я давно не наблюдала, а я всякое видела.

Я его под себя отстроила, там было ну уж очень много всего, первоначально. 
Результат... Ну, вот вы сами потом все поймете. )

Не бойтесь, это тот удивительный случай, когда кажущаяся "гемморойность" ну вот таааак потом компенсируется!

Иметь: Большую курицу (1.5 кг), 2 средних луковицы, 2 палочки корицы, 1 пучок свежего кориандра (он там потом совсем по другому пахнет, что удивительно), 1 ч ложка свеженатертого имбиря, 50 мл оливкового масла, 300 мл шафрановой воды (об этом ниже), 1 ч. ложка соли, 1/2 ч ложки белого перца, 4 груши, 50 гр несоленого сливочного масла, 5 ст ложек меда.
2 ч ложки кунжута для декорирования.



Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным.



Добавляем курицу, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем в курицу палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Забываем под крышкой на 30 минут.



Пока курица тушится, карамелизуем груши. 
Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши.
Помешивая даем им хорошо карамелизоваться.
Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до румяности.
Аккуратнее, я, например, каждый второй раз его палю... Отвлекаюсь. ))) В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажинницу на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут.



Все! Достаем, посыпаем кунжутом.....
И! Вот первый раз я очень хвастаюсь. Но это... что-то феерическое.
Первую мою такую красавицу съели ровно за 15 секунд.
Я теперь делаю две курицы сразу.



У нее совершенно необыкновенная текстура получается.
Такой плотности и нежности, в обыкновенной кастрюле, ну вот просто невозможно добиться. А какая тут баранина. А утка...



Вот!

Апдейт первый. Тажинницу можно и нужно (!) ставить на плиту. И на электрическую и на газовую.
Но! Внимание! Это вообще применительно к любой керамической посуде.
Поставьте ее, сразу как купили, в ванну с холодной водой. На сутки.
Шансов, что она треснет... потом будет намного меньше. 

Апдейт второй. Тут вот говорят, что тажинницы есть в Икее.)

ПС По поводу конкурса, вчера вечером, мне еще, неожиданно, три работы прислали.  )))
Сегодня все оглашу!
И какие смешные комменты мне попадались в предыдущем посте. Гыыы
Какие мы все "извращенцы", все-таки!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.