?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тушеная баранина со свежей мятой и шафрановым картофелем.
кнопка
belonika
 

А ничего, что мясо на ночь? Ну не получается у меня днем  вам писать рецепты... 
Могу, конечно, прятать, а открывать утром. А?

Мне очень понравился этот рецепт. Вот очень!
Первое - ничего мозго...ного, как мы любим, второе - совершенно сумасшедший запах .

Иметь: 1.5-2 кг баранины (мякоти, или ножку отделенную от кости и порубленную на крупные куски), 3 средних луковицы, чайную ложку шафрановой смеси с солью (или чуть меньше 1 гр шафрана !), 1.5 стакана красного (или белого) вина, соль, черный свежемолотый перец, большой пучок мяты, молодой чеснок и лук порей.

Мы использовали ногу.  И нам прийдется заранее подготовить шафрановую воду (2 литра). В очень теплой воде размешиваем чайную ложку (с горкой) шафрановой смеси. И все. Ее, если хотите, можно заменить на 1 литр говяжьего бульона.
(Он у них в базовом рецепте, но прекрасная Фабриция,  сказала, что больше любит "облегченный вариант", я с ней не спорила... ))

 

В разогретую сковороду (с толстым дном) наливаем оливковое масло и кидаем крупно порезанный лук.
Обжариваем минуту. Кладем мясо, минут пять его мучаем на сильном огне. 
 

Вливаем стакан вина. Солим и перчим.Чистим чеснок и лук. Если не нашли молодой, раздавите ножом, прямо в шкурке три-четыре дольки обычного. Про молодой лук... Заменить подойдут черешки (белые) зеленого.

 

Кинули! Потушили десять минут. Залили одним (!) литром шафрановой воды, куда делся второй будет понятно в конце.

 

Накрыли крышкой и забыли на час
(если баранина, как и большинство из нас, не совсем юная, то на "час тридцать") на небольшом огне.
Раз в десять минут помешиваем. Не ленимся!
Отрываем листики мяты от стеблей. Крупно рубим.

 

Кидаем в мясо, добавляем еще пол стакана вина. 
Даем "прокипеть" минут пять-семь. Самое главное в мяте долго ее не тушить, иначе потеряется весь аромат. Запомните - это важно.

 

Вот какая красота у нас должна получится. Как жалко, что еще нет возможности писать "с запахом"....
(А может и не жалко, могу себе представить некоторые комменты.)



А это уже на тарелке с шафрановым картофелем. Рецепт ниже. 



Картофель.
Я, честно говоря, была несколько удивлена... Получилось, Вы потом поймете почему, для нас несколько необычно. Мы его так никогда не развариваем. Но вкусно. И в сочетании с этим мясом просто прекрасно.
Очень просто. 

Иметь: Пять крупных "сладких" картофелин, луковицу, зубчик чеснока, соль, литр шафрановой воды.

Лук режем и кидаем в кастрюлю (или глубокую сковороду) с оливковым маслом, туда же крупными кусками (как на картинке) порезанный картофель. Обжариваем, минут пять. Добавляем мелко рубленный чеснок. Солим и заливаем шафрановой водой. 
И за-бы-ва-ем на час! На несильном огне. Всё!



пс Макароны - завтра. Нечего на ночь! 
И много еще чего...

И еще... Напоминаю, что если я проё....
ваш какой-нибудь "по-делу-очень-важный-срочный-вопросик" - подпинывайте меня в текущем посте! Не кокетничайте!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.