Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

Квиноа и булгур

 

Готовим квиноа (все таки кВиноа, хотя вариантов названия этого замечательного растения, только я, нашла штук восемь).
Маленькая справочка, что бы вы не ползали по википедиам.
Квиноа (QUINOA), рисовая лебеда - однолетнее травянистое растение из семейтва маревых (свекла, шпинат и т.д.). Возделывается в горах, на высоте более чем 3000 метров над уровнем моря (в основном, в Чили и Перу) еще со времен древних инков. Как овощ квиною иногда культивируют в Европе. Маленькие семена квиноа(примерно такого же размера, как у просо) чрезвычайно богаты протеинами, что необычайно для злака и минеральными солями (в особенности железом). Из семян получают крупу и муку, молодые листья используют вместо шпината. Употребляют как в холодном так и в горячем виде.

Вот так она выглядит в упаковке.



Делаем!

КВИНОА С ОВОЩАМИ И СОУСОМ ИЗ ИМБИРЯ.

Иметь: Квиноа, свежие сезонные овощи, имбирь, овощной бульон, оливкове масло, шнит-лук.

В две одинаковые емкости помещаем квиноа и овощной бульон.
Они обязательно должны быть равны по объему.
Вначале даём закипеть бульону (или воде) в кастрюле. Засыпаем квиноа.



Закрываем и ставим на самый маленький огонь.
Готовим минут 10-12, пока полность бульон не впитается в крупу.



Готовим овощи. Выжимаем сок из имбиря, нам понадобится две столовых ложки.



Снимаем квиноа с огня.



В разогретый вок наливаем пару ложек оливкового масла, слегка обжариваем овощи, добавляем квиноа и сок имбиря.
Все активно мешаем.



В конце перемешиваем с мелко порезанным шнит-луком.



БУЛГУР.

Это проросшие зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся, затем сушатся и перемалываются.
Спокойно можете им заменять кускус в рецептах.



БУЛГУР в "ориентальном стиле". 

Иметь, на 4 порции: булгур 300 гр, овощной бульон 300 гр, кунжутное масло, сок половины лимона..
Для заправки: Делаем смесь из специй - 1/2 ст. ложки карри, 1/2 ст. ложки корицы, 1/2 ст. ложки кардамона, премешиваем.
Помидорки черри, замоченный в воде изюм, кедровые орешки, смесь из зелени (кинза, шнит-лук).



Также как при приготовлении квиноа, в две одинаковые емкости наливаем бульон и насыпаем булгур.
Один к одному.



Бульон в кастрюлю, когда закипит кладем булгур,
уменьшаем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты.

Перемешиваем специи.



В раскаленный вок добавляем кунжутное масло, помидорки, изюм, орехи, булгур, смесь из специй.
Активно перемешиваем пару минут. В конце вливаем сок лимона и посыпаем зеленью.
Все!



Я дома! Ура!
Пойду писать вам про Мерано-Шино и вчерашнюю Верону.

пс Ну что, я все таки искренне надеюсь, что после предыдущего поста ни одна девственница не пострадала.
А наш золотой красавчик буквально за несколько дней стал мега-звездой. Ждем его на тиви!
Даже не буду изгаляться... но как бы прекрасно я назвала его реалити-шоу. )
Tags: Диетыши!, Постное, Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author