?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Квиноа и булгур
кнопка
belonika
 

Готовим квиноа (все таки кВиноа, хотя вариантов названия этого замечательного растения, только я, нашла штук восемь).
Маленькая справочка, что бы вы не ползали по википедиам.
Квиноа (QUINOA), рисовая лебеда - однолетнее травянистое растение из семейтва маревых (свекла, шпинат и т.д.). Возделывается в горах, на высоте более чем 3000 метров над уровнем моря (в основном, в Чили и Перу) еще со времен древних инков. Как овощ квиною иногда культивируют в Европе. Маленькие семена квиноа(примерно такого же размера, как у просо) чрезвычайно богаты протеинами, что необычайно для злака и минеральными солями (в особенности железом). Из семян получают крупу и муку, молодые листья используют вместо шпината. Употребляют как в холодном так и в горячем виде.

Вот так она выглядит в упаковке.



Делаем!

КВИНОА С ОВОЩАМИ И СОУСОМ ИЗ ИМБИРЯ.

Иметь: Квиноа, свежие сезонные овощи, имбирь, овощной бульон, оливкове масло, шнит-лук.

В две одинаковые емкости помещаем квиноа и овощной бульон.
Они обязательно должны быть равны по объему.
Вначале даём закипеть бульону (или воде) в кастрюле. Засыпаем квиноа.



Закрываем и ставим на самый маленький огонь.
Готовим минут 10-12, пока полность бульон не впитается в крупу.



Готовим овощи. Выжимаем сок из имбиря, нам понадобится две столовых ложки.



Снимаем квиноа с огня.



В разогретый вок наливаем пару ложек оливкового масла, слегка обжариваем овощи, добавляем квиноа и сок имбиря.
Все активно мешаем.



В конце перемешиваем с мелко порезанным шнит-луком.



БУЛГУР.

Это проросшие зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся, затем сушатся и перемалываются.
Спокойно можете им заменять кускус в рецептах.



БУЛГУР в "ориентальном стиле". 

Иметь, на 4 порции: булгур 300 гр, овощной бульон 300 гр, кунжутное масло, сок половины лимона..
Для заправки: Делаем смесь из специй - 1/2 ст. ложки карри, 1/2 ст. ложки корицы, 1/2 ст. ложки кардамона, премешиваем.
Помидорки черри, замоченный в воде изюм, кедровые орешки, смесь из зелени (кинза, шнит-лук).



Также как при приготовлении квиноа, в две одинаковые емкости наливаем бульон и насыпаем булгур.
Один к одному.



Бульон в кастрюлю, когда закипит кладем булгур,
уменьшаем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты.

Перемешиваем специи.



В раскаленный вок добавляем кунжутное масло, помидорки, изюм, орехи, булгур, смесь из специй.
Активно перемешиваем пару минут. В конце вливаем сок лимона и посыпаем зеленью.
Все!



Я дома! Ура!
Пойду писать вам про Мерано-Шино и вчерашнюю Верону.

пс Ну что, я все таки искренне надеюсь, что после предыдущего поста ни одна девственница не пострадала.
А наш золотой красавчик буквально за несколько дней стал мега-звездой. Ждем его на тиви!
Даже не буду изгаляться... но как бы прекрасно я назвала его реалити-шоу. )


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.