Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Categories:

Ницца. Антикварный рынок.

 

Ну вот и обещанное.
Если вы оказались в Ницце и пропустите понедельники на площади Charles Felix - это будет ужасная глупость. Даже если вы не любитель всякого антикварного хлама, настоятельно советую там немного пошляться. Очень атмосферная история.
Тут хозяйничают brocanteurs (антиквары и старьевщики). Продавцы haut bric-a-brac. Попросту, всякого прекрасного хламья (по всей видимости аналогия с "высокой модой"). Я тащу всегда отсюда невероятное количество "нужных" штучек и очень люблю покупать здесь подарочки. Серебряные лопаточки для тортиков, половнички, ложечки с монограммами друзей. Как трогательно радуется какая-нибудь В.А., когда ей даришь прекрасный крюшоновый сет с такими же вензельками.
Тут есть все: великолепно отреставрированные льняные скатерти и салфетки с уникальной вышивкой, часы, картины, артдекошные фигурки, мебель, книжки и всякие фарфоровые баночки-коробочки-вазочки, столовое серебро и много чего по-настоящему драгоценного.
В этот раз я купила прекрасные серебрянные устричные вилочки и замечательные хрустальные, декорированные серебром вазочки для джемов.
Это, конечно не Иль-сюр-ля-Сорг (известнейшая деревушка антикваров в Провансе), куда я езжу каждый год (более 400 (!) антикварных лавок), но и здесь всегда можно наковырять какое-нибудь удивительное сокровище.
Из охотничьих историй: я два года назад выловила тут великолепнейший классический хрустальный, почти столетний сет Баккара состоящий из 28 предметов (2 графина, бокалы для вина, портвейна, шампанского), все ручной работы, выторговав его за 900 евро. Один (!) новый, уже просто штампованный бокал из этой серии, сейчас, в одноименном магазине, стоит 400.
Я обычно приезжаю часам к 11. Форма одежды  - самая скромная, всегда беру хозяйственную Мини (паркинг тут чудовищный) никаких "социальных атрибутов". Хожу и высматриваю что мне нравится.Чем ближе время приближается к полудню, тем ниже делаются цены.  Фоткаю. Узнаю сколько стоит и записываю. В 12.30 - ланч. Прямо на площади прекрасный семейный ресторан Сафари (лучше его заранее подбронировать). После ланча - начинается главное. Торговля! Французики, убрав свои стандартные "побутылочкерозе в голову" становятся намного сговорчивее. А торговаться я обожаю. Это конечно не итальянцы, но тоже очень увлекательное занятие. С уходом, возвращениями, демонстрацией хрустящих фиолетовых купюр,  обоюдным карикатурным равнодушием. Невероятно симпатично - целый китайский театр.
Мой личный рекорд - сбитый ровно в 4 раза серебрянный кофейный сервиз Кристофль.
На это ушло 3 часа, но это того стоило. Я страшно веселилась.









Шикарный английский крокодиловый чемоданчик.



Этот сервиз можно было утащить за 300 евро.
Неизвестная мануфактура, но Лимож. 42 предмета.



И я  абсолютный маньяк супниц и соусников. 



NB. Могла бы себе подарить, но не стала. Не люблю монограммы, как-то слишком серьезно и пафосно.
Ну, естественно, если они не прабабушкины и у вас есть все основания.
Меня страшно умиляют купеческие рублевские дачи с вышитыми где ни попадя золотом хозяйскими буковками и отштампованной "под спецзаказ" посудой.
Всегда вспоминаю серию из Дживса и Вустера, где Берти заказал носовые платки с монограммами.
А Дживс глумится. )))





А это - уже шесть лет моя абсолютная любимица. Королева рынка. Я ее называю - Шляпа. Шапо. Шаперончик. 
Вы ее обязательно узнаете, это местная достопримечательность. У нее самое козырное место.
За те пятьдесят раз, что я ее видела, у неё ни разу не повторилась шляпа и брошка! Дико хочу к ней в гости, но побаиваюсь. )))
Легко могу представить, что  у нее дома. Торгует она всегда на пару с очень странным флегматичным сыном. И вообще, они чуть-чуть такие... Павичевские... Сказочно-патологичные.





А это шляпины сокровища. Могу такие витрины разглядывать бесконечно. Её "специализация" всякие баночки, брошечки, пуговички, рамочки, медальончики и столовое серебро. Каждый раз у нее какую-нибудь штучку покупаю, просто для поддержания традиции. А какие у нее артдекошные броши!
 




И ресторан. Недалеко еще есть знаменитый Пти Масон, но для меня он очень жирный (у них такая сливочно-трюфельная кухня). А Сафари для ланча прекрасен!





Вот какие там морепродукты. Роскошное блюдо, его надо брать на  на двоих - 30 евро.



А вы любите антикварно-блошиные рынки? А какие и где?
Делитесь. Я их обожаю.

Tags: Путешествовало
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author