?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Il Palio
кнопка
belonika




Вернулась!
Три недели бесконечного моря - я каракатица и осьминог в каких-то прошлых своих шевелениях.
Сиена-Рим-Сардиния-Капри-Соренто-Корсика-Мадалена и Эльба... и, кажется, что про кого-то забыла.
Скоро выйду на пенсию и совсем уплыву, навсегда-навсегда. Что-то море совсем волшебное со временем делает. 
Вчера, уже подплывая, меня проводили два огромных кита (до сих пор не привыкну к тому, что они тут у нас обитают) и стая дельфинов (штук сто, если не больше - целый парад). Киты пускали фонтаны, а дельфины играли с лодкой, выпрыгивая у самого носа. Миллиард фотографий, за что хвататься, как обычно, не понимаю, хочется все и сразу, но я себя знаю, потом все так и останется на моих бесконечных неподписанных картах, но вот Сиенское Палио надо точно отдать. Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений за последние годы. Не хочется впадать в отвратительный пафос, но тут вряд ли получится избежать, и, если как-то можно по десятибальной шкале охарактеризовать эмоциональные потрясения - тут точно десятка. Совершенно не ожидала - была уверена такой карнавал-карнавал, костюмы-барабаны-лошадки-нарядно кидаются флагами. Ага, щаз.
Сейчас все расскажу. )
Чуть истории: Палио проходит два раза в год - в июле и августе, сейчас августовское (16-го) считается главным, называется Палио делла Ассунта и посвящено Вознесению Богоматери. Вначале, в течении нескольких часов, идет костюмированный кортеж (Кортео Сторико) по улицам города и выходит на площадь Дель Кампо, где состоится кульминация праздника - скачки. Участвуют десять контрад (на них поделены городские районы, всего их 17), три круга по 333 метра на неоседланных лошадях, и потом страшная пьянка в честь победителей.
В этом году в десятку попали: Совы (Сычи), Волна (Рыбы), Единороги, Бараны, Дикообраз, Черепахи, Драконы, Пантеры, Улитки и Лес. Более подробно про правила и историю, если вам интересно вы сможете сами найти.
Но, во-первых, я не знала, что наездники получают лошадей по жеребьевке, и первый раз с ними знакомятся за три дня до самой скачки. Лошадей отбирает по всей Тоскане местный совет, и обязательное условие - они должны быть полукровками (!), но отменными бегунами. Второе и главное - распределение мест, которое потом и определяет главный сценарий, по которому пойдет это, как выяснилось, по драматизму, зрелищности и "гуманизму" не уступающее испанской корриде действо (теперь просто Скачками назвать то, что происходит, как-то не получается).
Лучше картинками.
Как вы помните, я не очень люблю снимать людей, но тут... у меня было очень странное ощущение. Костюмы костюмами, но даже никакого сомнения в том, что все что происходит вокруг - настоящее. И это не карнавал, не съемки кино или попытка реконструировать "дух эпохи". Сиену, ее архитектуру и уникальную достоверность как декорации и трогать не надо, но это всего лишь камни, но главное - люди, принимающие в этом участие... в какой-то момент ты про все забываешь и оказываешься совершенно вне времени. И дело тут даже не в реалистичности воссозданных символов, а именно в лицах. Я не могла оторваться - это невозможно подделать. Это как, если бы в каком-то соборе персонажи с фресок Перуджино или Фра Анжелико начали бы вам подмигивать. Вдруг ожившие одновременно портреты итальянского Ренессанса - Здравствуйте, благородный синьор Козимо Медичи, давно не виделись, но я вас сразу узнала. 
Удивительно, я не могла остановиться, абсолютное ощущение сопричасности чуду на улицах живого средневекового города. Ладно, а то я сейчас совсем начну восторженно заламывать руки. Лучше картинками. )
Молодой Франческо Сфорца, кто мне скажет, что это не он? А дальше придумывайте сами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Городской парад закончился благословлением лошадей, отобранных к скачкам, в главном городском Сиенском Соборе (Дуомо). Товарищ Гундяев бы это вряд-ли одобрил, согласна, но что с них взять - католики, дикие люди, и так 500 лет. Я же, по ошибке, утопала за барабанами и нарядной задницей першерона, и попала прямо во внутренний дворик дома мэра, о чем теперь ужасно жалею.
Это моя любимейшая подруга Мария (по браслетам понятно).  Она решила болеть за Баранов, я же выбрала себе как обычно Единорогов. Кстати, бармен в симпатичном кафе нам сразу сказал: или Рыбы (Волна), или Бараны! Ставьте на них. Тотализатор, конечно же, запрещен, но...

 

Дальше парад переходит на площадь Дель Кампо. Идут Контрадами - рыцари, флаги и представление разыгранных в жеребьевке лошадок. Лошади узкие, тонконогие, нервные - совершенно прекрасные.  

 

 



 





 

 



 

 

 











Площадь забита битком, и уже часа за два до главного действа перестают всех пускать. Это какой-то красавице стало дурно, что неудивительно - жара и ужасная давка в самом центре. Меня вообще поразило обилие реанимационных бригад и волонтеров, я только потом пойму, почему их так много. И подъехавшие прямо к площади машины реанимации (!!!) "гостеприимно" распахнувшие свои двери в ожидании где-то за час до начало самой скачки. 
У нас с друзьями  неожиданно оказался куплен один из лучших балконов, прямо напротив старта. Их продают хозяева ресторанов, расположенных фасадом на площадь, за... ээээ... дорого. )
Хозяин, симпатичный немолодой сиенец, со всем своим многочисленным семейством смотрел с нами, и отдельное спасибо ему за его комментарии и брускеты - три часа невозможного ожидания. 



 

Закончился парад, и началось главное - всадники и объявление результатов жеребьевки, которая оказалась главной интригой. Зачитали последовательность контрад и началось очень странное, пока нам не объяснили, что вот то, что сейчас происходит... Всадники, вместо того, чтобы чинно выстроиться на старте стали перемешиваться группами и что-то достаточно бурно между собой обсуждать и так несколько раз. Их выстраивали, но они снова и снова уходили из специально огороженного канатами отсека и это длилось минут двадцать. И было понятно, что Главный тут сейчас ставший крайним наездник, все пытались договорится именно с ним. Оказалось, что они торгуются, кто кого будет "убивать"! Наш Хозяин Балкона сказал, что в прошлом году Рыбы получили 2 (два!) миллиона за то, что они и определили исход скачки. Делятся так - 500 000 получает жокей, а остальное Кантон. А дальше стало понятно почему. Еще он сказал смотреть Главное Место - угол, который местные ласково зовут Кетчуп, там все и решается на первом же повороте. 







Наконец-то все выстроились, Сова (он крайний правый) уже подкуплен и все знают, кто против кого, договорились.







А вот тут (я, честно говоря, уже не очень могла снимать - жуткое зрелище и сразу стали понятны многочисленные машины скорой помощи) они друг друга выносят, за деньги. Подкупленные жокеи сознательно идут на таран, сбивают всадников и лошадей. Главную кучу через секунду я не сняла, оцепенела от шока и месива из людей и лошадей. Из десяти осталось всего четыре (!) всадника, остальных растащили заботливые реаниматоры (ноги, шеи и позвоночники). Две лошади не смогли подняться, их тоже выволокли с арены, а пять прибежали к финишу без хозяев (одна жутко хромала). Кстати, по правилам, лошадь может выиграть гонку и без жокея (так случалось), главное, чтобы знак контрада на ее морде пересек финишную прямую. 



Страшноватое зрелище - лошадь без всадника.





Выиграли Бараны, а мои Единороги пришли третьими. Хорошо, что вообще добрались. )



А Рыбы и их легендарный наездник (выигравший 13 скачек) - уехал, как сказали, со сломанными ногами, о чем все страшно сожалели - он тут безусловный любимец. 
А вот что потом началось. Я никогда, никогда не видела, чтобы так радовались. Они плакали и кричали, они танцевали и обнимались, а у стоящего со мной рядом Илюши Цинципера дрожали руки. Я ненавижу всякие высокопарные восторженные пошлости про "безумную энергетику", но тут прийдется воспользоваться. Хотелось реветь от напряжения и восторга.











Я еще много чего могу написать. Про то, как мне потом стало грустно, и про красивый народ и его самоидентификацию, про то, что они так делают уже 500 лет и будут делать еще 30000, про то... но не буду. )
Обязательно, если у вас будет возможность окажитесь там - сами все почувствуете и поймете.
Особенно после. 

А вообще, я много чего вам привезла из чудеснейших ресторанов, начну все стремительно отдавать.
Опять включаю зависимость от жж. )
И еще я приняла окончательное решение стать католичкой.




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.