Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

гаспачо и манго




Овощная фотография авторства тосканской Марины для привлечения - очень она мне нра. 
Во-первых, любимый изумительный ракурс, хотя, если еще подразвернуть побольше спиной - вообще было бы идеально, во-вторых, это как котики и Куклачев: никаких визуальных недоговоренностей, предельно ясно, чем я занимаюсь. Пейзанко и помидоры. Чуть пошло, согласна, зато овощи были свежими невероятно. 
И опять, разгребая свои бессистемные фотокучи, обнаружила Манговое Гаспачо.
Почему-то была уверена, что про него уже вам рассказала... но в каталоге пусто и, по-моему, это был просто отчет с мастер-класса в издательстве или идиотское видео. Исправляюсь.
Вот вам в копилку абсолютных летних любимцев. Никого их гостей еще не оставило равнодушным. 
Из серии: а угадайте, из чего это сделано? И все такие молчат. )

Нам надо (примерно 6 порций):

- 3 крупных помидора
- 2 манго
- некрупная красная луковица (или любой сладкий лук - белый, шалот)
- 2 дольки чеснока
- мягкий уксус (яблочный или бальзамический, в идеале - какой-нибудь сладкий фруктовый)

- оливковое масло
- соль-перец
- табаско по вкусу (если любите острое)

- свежие огурцы и сухарики, для подачи. 

* Если хотите более жидкую консистенцию, используйте томатный сок или минеральную воду.



Помидоры, лук (очищенный) крупными дольками, с манго снимаем кожицу и вырезаем косточку, чистим чеснок, и все это в блендер. Обязательно влейте сразу оливковое масло - оно превратит вашу смесь почти что в эмульсию, и цвет будет более ярким. Хорошо все перемолоть в пюре. Посолить-поперчить, добавить по вкусу табаско и уксус. 
Пробуйте, пропорции давать тут нелепо. Тем более, одинаковые по вкусу манго вы вряд ли встретите.
Если хотите его более жидким - разбавьте соком или водой.

Еще обнаружилась удивительная особенность манго - оно мгновенно превращается в желе, если оставить его в блендере чуть постоять. Попробуйте, очень забавно. 

* И важное! Я для гаспачо (да и для всех пюре) последнее время вообще перестала бланшировать помидоры и очищать их от семян, все равно обязательно протираю через сито, для пушистой, гладкой текстуры и чистоты, а зачем нам двойная работа? 

Все - и как вариант диетический... совесть абсолютна чиста, пухлая задница счастлива и никаких угрызений. )



И еще, меня часто спрашивают (тм), о полезных на кухне продуктах.
К этому гаспачо идеально походит вот этот бальзамический манговый уксус - чудесное сочетание. 
Не обращайте внимание на этикетку, всяких ягодных уксусов сейчас полно в магазинах (и вообще интересных, мне, например, тут прислали в подарок уксус из спаржи и огурцов, гггг).
Купите, пусть живут в ваших шкафах, к разнообразным салатным заправкам, летним холодным супам и даже вареньям и джемам - безупречно.  



Я к гаспачо всегда подаю мелко порезанные огурцы (предварительно очищаю от кожицы, если жесткая) и сухарики из любимого хлеба. На самом деле, вы можете порезать сюда все что угодно: помидоры, сладкий перец, шнитт-лук и бла-бла-бла, пусть гости сами потом смешивают в тарелке. 



И не забудьте предварительно сунуть его в холодильник вместе с бутылочкой какого-нибудь шабли.  
А на второй день оно будет еще вкуснее, впрочем, как все овощные супы. 

 

А я поплыла в Сан-Тропе, давно что-то не было сарафанов идиотских павлиньих расцветок, и соскучилась по Патрису (Club - 55), тем более, что обещала Мухаммеду (их бессменному повару) привезти "Про Прованс", где есть фотография, где он готовит их знаменитый пирог с красными ягодами.

Еще раз перечитала  рецепт... я точно его не давала? )))

пс А я одна могу влезть в жж только с пятого раза? 

Апдейт: чудесная Марина выложила кучу фоток с мастер-класса в Фальконьери тут, кому интересно. )


Tags: Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author