Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

цыпленок жареный!




Иногда получаются изумительные фотографии - в них все одинаково великолепно: ракурс, композиция, свет, горизонт безупречен. Смотришь потом и думаешь: вот как же тебе так удалось, о великий художнег?  

Это то, что регулярно заказывают мне домашние обитатели - тот самый цыпленок (как мой вариант "табака"), которым хочется иногда... все дико просто, но вы регулярно меня спрашиваете, как я его жарю.
Удивительно, но почему-то именно такие совсем уж очевидные рецепты становятся для многих откровением. )
Рассказываю. 
Итак, для самой курицы и для томатного соуса нам понадобятся:

- симпатичная пернатая тварь, желательно юная
- 4 зубчика чеснока

- оливковое масло
- соль-перец


Для томатного "соуса":

- помидоры
- чеснок (много, но, конечно же, на ваш вкус)
- базилик
- немного томатного сока

- оливковое масло
- соль-перец




Курицу разрезать "по пузу", расплющить, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить молотком, но обязательно тыльной, тупой стороной (!). Почему?
Во-первых: это очень распостраненная ошибка вообще для любого мяса. Когда вы его лупите "зубастым" молотком, превращая в лохмотья, вы нарушаете структуру волокон и при жарке потеряете сок. Мясо становится сухой подметкой, а нам нужны сочные отбивные. Лучше отбейте его днищем какой-нибудь небольшой кастрюли или купите, вы наверняка просто не обращали внимание, специальный молоток, он без зубчиков.
Во-вторых: маленькие кусочки неизбежно разлетаются в разные стороны, а пленка позволяет нам потом не оттирать "окрестности".  



Хорошо отлупили, превратив в летучую мышь 



Натерли давленным чесноком, солью-перцем и оставили минут на 30 помариноваться. 
Потом нежно протерли его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки чеснока, нам не надо, чтобы при жарке он подгорел.

Хорошо разогрели широкую сковороду с оливковым маслом, аккуратно положили цыпленка и накрыли его чем-нибудь увесистым. Я кладу сверху крышку от чугунной кастрюли, чтобы плотно его придавить. 
Все забываю привезти из дома специальную драгоценную сковороду с завинчивающейся крышкой.
Помните, раньше такие продавались везде, специально для цыплят-тапака? 
Вначале огонь очень сильный для того, чтобы получить хрустящую корочку (запечатать), а сок оставить внутри.
Потом уменьшаем огонь до среднего, переворачиваем и все то же самое. 



Жарим до нужной вам корочки - мои любят очень румяными.



Готовим томатный соус (заранее!). Помидоры порезать мелкими кубиками, хорошо порубить базилик и чеснок, посолить-поперчить, добавить оливковое масло и налить немного томатного сока - он придаст симпатичную "маринованную" кислинку.
Дать настояться минут 30.



Курицу подавать, обильно положив рядом томаты.
Еще одна чудесная композиция, зато хорошо влезло кольцо с кисточкой Яны Расковаловой - оно у меня сейчас в любимцах. )
И, конечно же, соус может быть любым. )



И эти помидоры совершенно прекрасны с брускеттой.
Для легкого летнего ланча, когда совсем уж тошно смотреть на плиту... идеально.
Но лучше все-таки слегка подсушить хлеб в духовке или на сковороде.



И раз уж... решила еще раз напомнить про свои любимые пироги, как вариант легкой летней выпечки. 
Слоеное тесто, начинка помидор-базилик-моцарелла, завернуть, смазать желтком кисточкой, наколоть и в разогретую до 180 духовку. Я их не солю, мне очень нравится такой чистый вкус салата "капрезе", но в тесте.
Напоминаю, что желток надо чуть-чуть разбавить водой, тогда не будет совсем уж твердая корочка. 

 

И одним большим пирогом с этой начинкой - безупречно. Тесто, разложить нарезанные тонкими кружочками помидоры, сверху моцареллу и базилик, накрыть второй половиной теста, сделать небольшие надрезы, чтобы выходил пар и в духовку. )



Вроде все. 
Субботы вам! 

А я быстро метнусь в Тоскану и снимусь для журнала Гламур (не шучу), бгггг.
Хде мои туфли с пушком?
Да -- я Гнусь и постоянно помню об этом. ) 

пс А еще я ужасно вот такое люблю, ради этого стоит тут прыгать - голландский кулинарный клуб и буйабес! )




Tags: Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author