Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

жареный ананас и еще





Будем считать ананас идеальной воскресной едой!
А если серьезно, то этот рецепт снова скорее про утилизацию продуктов, которые нас обманули. 
Помните пост про клубнику фальшивую? Ароматную, но совершенно безвкусную. То же самое часто случается и с ананасами. Покупаешь их, нежно приложив в магазине к носу, приносишь домой, а эта сволочь прекрасная фруктина тебя жестоко надула. Плотный-сочный-душистый, но на вкус... а еще они любят просто долго валяться на кухне и раздражать. Сейчас все исправим. )

Не пугайтесь обилия ингредиентов, я покажу сам принцип и ниже объясню, как обойтись малой кровью.
Итак, нам понадобятся (в оригинале):

- 2 ананаса
- 4 апельсина
- 3 лайма
- 3 штуки лемонграсса
- 100 г имбиря
- 150 г изюма
- 500 г сахара
- 1 стручок ванили
- 50 г меда (или кленовый сироп)
- 100 мл ликера Гран Марнье (или рома)


* Согласна - выглядит более чем избыточно, но еще раз - не бойтесь, если надо - все выкинем.)



Специально для тех, кто еще не научился правильно очищать ананасы.
Отрезаем верхушку и донце. Ставим вертикально и аккуратно срезаем кожу.



Теперь нарезаем дольками и потом отсекаем центр (он более плотный и совсем уж безвкусный).



Делаем сам компот.
Замаринуем изюм в Гран Марнье (минут на 30).

 

Снимаем цедру с лайма, аккуратно счищаем белую часть (она дает горечь). Лемонграсс режем достаточно мелко.
Отжимаем сок лаймов и апельсинов. Имбирь режем некрупными дольками.

 

Стручок ванили - вдоль пополам. 



Теперь надо приготовить карамель. В толстостенной кастрюле растопить сахар.
Если боитесь делать карамель "по-сухому" - добавьте несколько ложек воды. 
Когда сахар превратится в карамель и станет густого золотистого цвета (почти коричневого), вливаем ликер (или ром) и изюм, кидаем лемонграсс-имбирь-цедру-ваниль. Хорошо перемешать, и влить сок апельсина и лайма.
Добавить кленовый сироп (или мед).
Даем (мешая) покипеть на сильном огне минут 10, пусть все отдаст нам свои ароматы.



Кладем ананасные дольки, пару минут на сильном огне карамелизуем и снижаем огонь до самого низкого.
Тушим минут 30-40, переворачивая каждые 10 минут и густо поливая сиропом. 

 

Ясно, как приготовить сироп? На основе карамели, а что вы там уже будете в нее добавлять, это уже исключительно по желанию, выбирайте, что любите.
Можно обойтись ванилью и апельсиновой цедрой. Можно использовать только лимон.
Или сразу сделать со смесью разных цитрусовых.
Нам тут главное, чтобы сироп был сладким, густым и ароматным. Фантазируйте сколько влезет. 
По такому же принципу можно приготовить зеленые (обязательно плотные) яблоки, только тушить их надо чуть меньше. Да и даже персики, нектарины, недозрелые абрикосы - все что хотите.
Вам только надо не превращать их в варенье, для мягких фруктов достаточно карамелизовать их всего пару минут.
Все. Подаем с ванильным мороженым или просто со взбитыми сливками.
Чудесный десерт, а остатки сиропа вы можете держать в холодильнике - поливайте им потом хоть оладьи, хоть сырники, хоть вареники с творогом.



А я буду сейчас готовить очень холодный борщ и ждать новых гостей, началось. )

пс И жж опять с очередной инновацией (тут отсутствует запрещенное слово "бля") устроил какую-то (тут запрещенное слово "херь") с фотографиями. После изменения редактора фотографий - у многих проблема потом их увидеть. Причем, почему-то не видны фотки под катом. Я тут не причем! Это все (тут запрещенные "пидарасы") они виноваты! 



Tags: Гастрономическое, Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author