Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Categories:

горячие бутерброды с лососем - делать!





Надо как-то приглушить мои вопли. )
Вообще-то они назывались: canape en pissala de samon, но нам так не надо. )
И к ним совершенно неожиданная заправка для салата, мне очень понравилась.
Лето и торчать на кухне удовольствия мало, а еще есть такая, горячо мною любимая, порода людей как "внезапные гости" с бутылкой вина. И что делать? А вот что...
Меня тогда еще поразила неожиданность результата, вот и кто мог подумать, что получится так симпатично.

Нам надо (примерно на 6 порций):
- 800 г лука (лучше сладкого белого, но красный или репчатый тоже сойдет)
- 5 анчоусов (можно пропустить)
- 4 листика лавра
- хлеб для тостов (6 ломтиков)
- подходящий кусок сырого (!) лосося
- оливковое масло, соль-перец


Лук порезать кольцами вдоль (он так лучше сок пустит).
Не смотрите на левую часть картинки, мелко порубленный мы использовали для другого рецепта.

 

Минут 15 тушим лук в оливковом масле с лавровым листом, постоянно помешивая.
Добавляем промытые, порезанные небольшими кусочками анчоусы.
Нам надо, чтобы он прилично карамелизовался и испарилась лишняя жидкость. Можно добавить ложку сахара или меда, если лук не сильно сладкий. Короче, такой примитивный луковый мармелад. Хотите - плесните немного белого портвейна, будет чудесно. А если у вас есть уже готовый луковый мармелад (у меня тут куча рецептов), то вообще идеально - 5 минут на все про все.
* Если у вас нет анчоусов, лук надо будет чуть посолить.

 

Кладем лук на хлеб для тостов (или какой вы там любите).



Тонкими пластинами нарезаем лосось. 



Вот так вот.



Выкладываем на лук. Чуть солим и перчим. Белый перец тут самое то.
Мы еще немного посыпали сушеным фенхелем.
И в духовку под гриль минут на 5-7. Не пересушите - это главное! 



Теперь займемся салатом. Ги сделал неожиданную заправку, идеально подходящую этим "канапе".

Сливочная заправка

Пропорции:
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 100 мл масла из виноградных косточек (или любого нейтрального растительного)
- 100 мл сливок (они у нас тут 35% по умолчанию)
- сок 1/2 лимона
- соль


* Количество достаточно приличное получается, делите пропорции.

Взбить все, кроме масла. Потом постепенно влить масло, получится очень нежная эмульсия.
Заправить салат. И вообще - запомните ее, для салатов чудесная штука.
* Берегущим свои выпуклости и округлости - замените сливки на йогурт. Я обожаю с легким овечьим. )



По тарелкам и все! Холодное белое (или розовое) - настойчиво предлагать!
Неожиданно получается ужасно интересно, кто бы подумал. И возьни - всего-ничего. 



Да и как закуска для аперитива пойдет идеально.
Можно перед подачей посыпать шнитт-луком, укропом или петрушкой - что любите. Есть лучше теплыми.
Если ждете гостей - приготовьте заранее, а потом уже суньте под гриль, удобно. 



* Олеандеррррр - врагам!

Вот. Пойду посмотрю еще чего-нибудь легкого-летнего, без лишних телодвижений. )

* пошла наглаживать Леечки и искать по всяким Ебеям (извините) и Амазонам тематическую литературу.

А расскажите-ка мне про всякие Компоты, Морсы и Лимонады (естественно, про то, что сами готовите). 
Что летом пьете? 
А я вам про свои расскажу! )



Tags: Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author