?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
апельсиновый! срочный!
кнопка
belonika



Так! Быстро на кухню! )
Это чудо чудесное, восторг и еще раз восторг. И даже, если вы на диете - будьте снисходительны к близким. )
И опять два волшебных рецепта от любимого дедушки.
Первый - замечательное конфи из апельсинов. Все мои предыдущие отправлю на пенсию - этот идеален.
(Я не очень тут восторженными прилагательными раскидалась? Извините, под впечатлением.)

Апельсиновое конфи



Без пошаговых - Ги привез его уже нам готовым, но оно неприлично простое.

Нам надо:
- 500 г апельсинов (причем сюда лучше ярких и горьких)
- 2 л холодной воды
- сахар (чуть ниже будет понятен объем)


Внимание! Это пропорции для ГОРЬКИХ апельсинов.
Пропорции для обычных (более водянистых) я допишу через три дня.

Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином), вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года (я такое люблю).
То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты - не надо. 
Я вернусь и в первую очередь дома обтрясу все свои апельсины - чудеснейшее "варенье". )

Пирог с апельсинами

Нам понадобятся (на порции для 6-8 человек):
- 200 г муки высшего сорта (тут она - Т55)
- 4 яйца
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 250 г апельсинового конфи
- 5 г разрыхлителя (половина пакетика)
- небольшая щепотка соли


* масло и мука для смазывания формы

Муку хорошо просеять и смешать с разрыхлителем.



На дно формы (если она у вас не силиконовая) вырезать и приклеить маслом круг из фольги (потом достанете пирог идеально). Форму снова смазать маслом, обсыпать мукой и хорошо отряхнуть.
У французов это называется "надеть рубашку". )



Хорошо венчиком взбить размягченное масло. 



В миксер (или венчиком) муку, сахар и на медленных оборотах вымешать постепенно вбивая яйца, без комков.
Добавляем смесь в масло и снова венчиком до гладкой массы.



Вот такой - как сметана.



Рубим конфи, если есть лишняя жидкость (сироп) - уберите ее, нам нужны только цукаты.



Добавляем их в тесто и аккуратно вымешиваем.



Переливаем тесто в форму (оно достаточно жидкое).
Примерно на 2/3 - оно потом прилично поднимется.



И в разогретую до 180 духовку на 40-50 минут.
Внимание! Проверяйте - духовки бывают капризные.
Достаньте и проткните ножом - он не должен быть мокрым, но и не пересушите, пирог чудесен, когда чуть-чуть влажноват. Немного, но он должен быть сочным. 



Все!  



А это для тех, кто просит "разрезы". Но какой, какой же он ароматный. )
Я съела два (врет, сожрала четыре) здоровенных куска.
Простая волшебная домашняя выпечка, за что и обожаю нашего дедушку. 



А это опять нам подарок. В прошлый раз Ги привез красных грейпфрутов из своего сада.
В этот раз созрели кумкваты.
Средняя продолжительность жизни коробки с кумкватами, как я теперь знаю - 5-7 секунд.



Я герой и герой и еще раз герой - пирог отдан, конфи написала, а теперь упаду - завтра море и путь кто-нибудь попробует меня разбудить на нашем пляже.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.