Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

шашлычки из печени и еще



Начну летним портретом маленькой мухи. Обожаю внезапных гостей на фотографиях.
У нас наконец-то вылезло солнце, испуганные пальмы взбодрились (позавчера ночью было минус один, что для нашей лазурной провинции шок и повсеместный коллапс), зря я прятала зимние вещи. Собиралась сегодня на антикварный рынок в Ницце, передумала - надо себя вначале заставить разобрать те коробки с награбленными сокровищами в кладовках (года за три), которые еще не понятно где будут жить. Хотя с появлением Нового Дома (гостиницы) все упрощается - часть сокровищ переедет туда.

И обещанные рецепты. Дам сразу два - один из них просто вам как идею.
Первое - печень и шашлычки.
Опять из любимой серии "Новая жизнь старых вещей". Вряд ли он у меня куда-нибудь в "бумажное" попадет, если только не пересниму, но терять совершенно не хочется, пусть тут поживет, несмотря на качество фотографий. Снимала совсем в темноте и для себя, как конспект. Очень понравился этот рецепт и результат. Какой-то он даже неожиданно праздничный получился. 

Итак: кусок печени (телячей, говяжей, свиной - на ваш выбор) зачистить от пленок и вен. Нашпиговать очень тоненькими полосочками сырокопченой ветчины (или копченым салом, беконом). 
Чуть-чутьпосолить, поперчить и положить на день (а мы на два) в полиэтиленовом пакете в холодильник - пусть маринуется.

Достать, хорошо обтереть, нарезать средними ровными одинаковыми кубиками. 
Кабачок цуккини, прямо с кожицей нарезать кольцами.

Нанизать печень и кабачки на шпажки или деревянные палочки (их предварительно замочите на пару часов в воде, чтобы потом не сгорели) поочередно.



Вот так.



А теперь (я даже ингредиенты писать не стала) посмотрите, что их делать можно со всем что угодно. Мы еще готовили со свежим инжиром и физалисом. Лук, помидорки черри, баклажаны, перцы - тут уже зависит от вашей фантазии.



Их можно (что очень удобно) приготовить заранее, если вы ждете гостей.

Обжарить на оливковом масле на сильном огне быстро со всех сторон.



И отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.
Минут на 10-15 в зависимости от нужной степени прожарки, как вы любите.
Главное, чтобы печень осталось сочной. Не пересушите! 



Опять повторюсь - можно делать с инжиром (чудесно), с кумкватами и даже с фезалисом. У нас еще были маленькие лимончики конфи.
И быстрый соус.
На сковороде где жаpилась печень распустите инжир, если хотите плесните чуть портвейна и киньте ложку жидкого меда. Дайте алкоголю выпариться и слегка потушите – замечательный гарнир для печени, идеальный. Я делала тоже самое с вареньем из сухофруктов (оно есть в каталоге) - получилось более чем замечательно. И вместо инжира хоть груши и яблоки, будет фруктовый соус. )
И на стол. Тут как гарнир опять шашлычок, но из цуккини. Хотя я, например, больше всего люблю печень с картофельным пюре, как в детстве. Просто и как мы знаем дети любят все что на палочках, что очень удобно. )



И быструю идею вам для индейки. Вот я ее не очень люблю, для меня она слишком скучная и вкус мяса невнятный. 
Каждый раз приходится думать, а как же ее "приукрасить". 
Тут просто филе, достаточно суховатое я замариновала на ночь в оливковом масле с солью и перцем, потом обернула листовым жиром (он у нас продается в мясных лавках), перевязала, чеснок раздавила прямо в шкурке, розмарин и в духовку, на 190-200 градусов, до готовности (минут 30-40). 



Понятно, что жир можно заменить душистым беконом? А розмарин тимьяном или что вы там любите. 
В следующий раз попробую для них сделать начинку из фарша с луком и чесноком. Будет еще интереснее.



И выглядит симпатично, намного бодрее, чем просто поджаренное филе. Тоже самое можно делать и с куриными грудками, если они не очень сочные. 



Вот. Пора давать какую-нибудь чудесную выпечку, сейчас попробую чего-нибудь "зимнего" выбрать. 
И надо-ли снова про тряпки делать большую тему с накопившимися вопросами по рецептам?
Помните я как-то собиралась тут сделать ее регулярной?
И спасибо огромное за чайные консультации. )


Tags: Рецептыши
Subscribe

  • инстаграм (тут ругательства)

    Это моя аватарка в социальной сети Инстаграм (тихо проклинаю создателей - это наркотег, моментальное привыкание). Фотка авторства Ильи Андреича…

  • в кучу!

    Автопортрет новой Лейкой ( почти что Вермеер - цвет и свет, ничо я так сравниваю, гы), чтобы вы меня не забыли - не писала…

  • выдохнуть!

    Так Жанна успешно пробралась на открытие Олимпиады, во избежание придирчивого фейс-контороля, мало ли. Да и билета ей не досталось. Ручки-ножке…

Comments for this post were disabled by the author

  • инстаграм (тут ругательства)

    Это моя аватарка в социальной сети Инстаграм (тихо проклинаю создателей - это наркотег, моментальное привыкание). Фотка авторства Ильи Андреича…

  • в кучу!

    Автопортрет новой Лейкой ( почти что Вермеер - цвет и свет, ничо я так сравниваю, гы), чтобы вы меня не забыли - не писала…

  • выдохнуть!

    Так Жанна успешно пробралась на открытие Олимпиады, во избежание придирчивого фейс-контороля, мало ли. Да и билета ей не досталось. Ручки-ножке…