Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

масло. полезное!




Я считаю - идеальный пост для худеющих. )
Но потерять мне его будет ужасно жалко, так что обладатели красиво торчащего сзади тихо проходят мимо. 
На картинке мое любимое сливочное масло - с тремя разными водорослями. Делает его один чудесный маленький производитель из Нормандии. Фантик, как я считала, бережно мной сохраненный, естественно, куда-то засунула. Это называется спрятать в очень надежное место и никогда больше не встретить - любимый приемчик.
Буду в Боманьере (так его тут не купить, они заказывают) обязательно покажу. Тут три вида сушеных водорослей, в принципе, думаю его можно повторить дома. Оно уникально тем, что с ним можно проводить смешные слепые дегустации. Мажете на хлеб и даете попробовать и все, абсолютно все, утверждают, что это бутерброд с черной (именно черной) икрой. Причем белужьей и очень хорошего качества. Очень забавно, когда рассказываешь, что это на самом деле - невероятное недоумение, настолько вкус идентичен.
Короче, поймаю его и расскажу, что пишут на пачке.
Вот так оно выглядит.



Апдейт. Ура, все нашли!
Вот этикетка. А фантик с ингредиентами, как оказалось, все это время Мармот носил с собой в кошельке.
Она их маньяк. )
Итак, там внутри:
- масло
- соль 2,8% 
- Ulva lactuca - морской салат
- Porphyry - нори
- Palmaria palmata, она же dulse, красная съедобная водоросль

Звучит устрашающе, я согласна, но вдруг у вас за углом два симпатичных японца откроют свой магазин, все купите и сделайте сами. Или, если окажетесь в Бретани-Нормандии обязательно его найдите. Получите гастрономический шок, обещаю. )


И рецепт масла проще и универсальнее, которое делают в Боманьере. Это вообще известный прием у шефов - очень удобный и экономящий время, что на профессиональных кухнях чрезвычайно важно. 
Помните я как-то тут подробно рассказывала про фаршированную курицу и бараньи котлетки?
Так вот, дам его же, но в несколько измененном варианте. Но принцип один и тот же. И вы понимаете, что фантазировать можно здесь бесконечно? А я это очень люблю.

Тут нам понадобятся:
- хорошее несоленое сливочное масло
- вяленые помидоры (предварительно размоченные в оливковом масле)
- шнитт-лук или петрушка * 
- чеснок
- копченая грудинка 


* Еще его же мы готовили пару раз  с луком шалотом. Тут зависит уже от того, как вы планируете его дальше использовать. Петрушка идеально к морепродуктам и рыбе или берите свою любимую зелень.



Масло должно быть комнатной температуры, податливым и мягким.
Все ингредиенты (чеснок, грудинка, помидоры, зелень) мелко-мелко (это важно!) режутся. 



И хорошо перемешиваются с мягким маслом. 





Пропорции произвольные, тут зависит от того, что вы хотите с ним делать и какую роль в блюде оно будет играть.
Им можно фаршировать, на нем можно жарить или как в варианте с бараньими котлетками запекать под грилем.
И главное - его очень удобно хранить. В морозилку и все.



Заворачиваете в пищевую пленку, делаете такую колбасу и отправляете в морозилку.
Потом уже по мере надобности отрезаете от батона.
Или как в посте с фаршированной курицей - между двумя листами пекарской бумаги. 



Иногда в ресторанах к свежему хлебу дают несколько вариантов. Чаще всего я встречала "чесночное" и "с травами". Просто чеснок и зелень. Зеленое - очень декоративное и смотрится на столе нарядно-нарядно.
Просто положите в маленькие формочки и дайте застыть в холодильнике.
Но, предупреждаю сразу - опасно! Невозможно остановиться, особенно с гренками. 
И, конечно же, оно идеально для жарки.
Даже самой скучный продукт мгновенно становится интересным.
Тут просто отваренная фасоль быстро обжаренная с таким маслом - чудесный гарнир.
Копченое ароматное сало, чеснок, петрушка и кислинка от помидоров... идеально.
Чечевица, нут, да, и с гречневой кашей - почему бы и нет?



А это молоденькие кальмары. Масло на сковородку, две минуты, чуть посолить-поперчить и будет вам счастье!  
Тут оно просто из чеснока и петрушки, его можно сделать сразу несколько вариантов и заморозить и в зависимости от того что вы готовите - выбирать. Невероятно удобно.



А для какой-нибудь скучной суховатой рыбы (трески, например) - просто незаменимо. Или запечь положив сверху кусочек или просто на нем поджарить. Да, и просто в печеный надрезанный сверху горячий картофель положить... мне, например, больше ничего и не надо. Фантазируйте сколько влезет. 
Очень диетичненький пост получился, ага.
Продолжаем радостно жевать при этом вареные овощи, извините. )
И вообще - ужасно уже хочу новый школьный сезон.



Мне иногда кажется, что в моем возрасте так любить учиться - не совсем нормально и чуть-чуть неприлично. В этом есть, наверное, какой-то не совсем здоровый инфантилизм. Но я не могу, когда мне не любопытно - я начинаю скучать, жалобно ныть и "пить кровь" домочадцам, а так как существо я повышенной бодрости во всех своих проявлениях, то можно представить как им достается. Короче - скорее бы 19-е февраля. ) 

Ну, наконец-то, написала полезного кулинарного, ура и ура.
Пинайте меня, а то превращусь в телеграфную ленту. )

Tags: Гастрономическое
Subscribe

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…

Comments for this post were disabled by the author

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…