Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

рождественский кекс, непременный



Я такого еще не делала, но не скопировать его тут - преступление. Пишу в первую очередь для себя, извините.
Рождественский кекс от Тани tvonaka 
Таня, я его с собой сюда притащила и все счастливы, особенно дети! ) 
А так как в твоем дневнике найти ничего невозможно (ты зараза, я тебе сто раз говорила), копирую полностью тут, не хочу потерять - он чудесен. 

Вот вам рецепт:

- 700 г смеси из сухофруктов (мелко нарезать инжир, курагу, клубнику, изюм белый и черный, вишню, выдавить в эту смесь сок из одного апельсина и влила грамм 100 ликёра Vana Tallinn, размешать, накрыть крышкой и оставить созревать - чем дольше, тем лучше, но можно и несколько часов)
* ликер спокойно меняйте на свой любимый или ром
- 2 яйца 
- 100 г сахара (желательно сырца)
- 1 ст.л. черной патоки (можно мёда, сиропа из вишнёвого варенья) 
- 100 г сливочного масла
- 50 г молотого миндаля, (ок. 40шт. измельчить в кофемолке)
- 100 г муки
- 1 ч.л. смеси пряностей (в равных пропорциях-корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и цедра лимона)
- щепотка соли


Все продукты комнатной температуры.

Взбить масло с молотым миндалём, половиной муки, щепоткой соли и пряностями (5 минут на средней скорости). Отдельно взбить яйца с сахаром и патокой (до увеличения объёма примерно в три раза). Соединить. Взбить эту смесь (5 минут), добавить оставшуюся муку (и взбить ещё 1 минуту).
Соединить с сухофруктами и выложить в форму, предварительно простелив её бумагой.
Форму обернуть силиконовым ковриком и выпекать при 140 С около 3-х часов. Проверяйте! 
Оставить созревать на всю ночь, а утром сожрать насладиться! 
На самом деле он может "зреть" почти бесконечно. )



Лучший "Рождественский" из всех моих предыдущих попыток. 
Запомните и тренируйтесь, у вас целый год или на этой неделе! )



У нас был всю ночь чудовищный снегопад. Мармот должен был быстро метнуться в Камарг (занимаемся новой программой), стал съезжать с нашей горки, ее понесло и воткнулась в сугроб. Но как! Машину не выковырять ничем, Бобус поехал спасать, надеюсь достанут. Но нужны "колесные" цепи, будут искать.
Зато буду целый день заниматься картинками и рецептами и надеюсь, что что-нибудь прекрасное тут покажу.
А что у вас за окном?
 

Tags: Гастрономическое
Subscribe

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…

Comments for this post were disabled by the author

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…