Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

праздничный картофель и еще


Хотелось к праздникам дать еще чего-нибудь совсем простого, но нарядного. И, опять же, из "человеческих" продуктов. Меня, кстати, дико возмущает, когда пишут: у нее одни фуа гры с трюфелями, ничего доступного. Это какая-то совершенно поражающая меня способность человеческих мозгов определенного сорта видеть только то, что хочется видеть. Я уж настолько стараюсь все дозировать в правильных пропорциях и тег Гастрономическое (где действительно встречаются сложносочиненные ингредиенты) в процентном отношении у меня не больше четверти, если не меньше. Но опять же... если мерещатся одни трюфели с золотым серпантином и кормовыми бриллиантами - увы, ничего не могу с этим поделать.  
Гы, чего-то я развыступалась. )
Короче, будем сейчас запекать обыкновенную картошку страшно гастрономически!
Это снова из моей любимейшей серии "Новая жизнь старых вещей".  Избыточным в этом рецепте будет только соленое тесто для запекания, но надеюсь понятно, что эту опцию можно спокойно пропустить. Хотя, если хотите сорвать бурные и продолжительные... я бы не стала. Очень красиво. Еще раз повторюсь - для меня презентация блюда очень важный элемент. Даже самая безоговорочно вкусная вещь может потеряться в неприглядной подаче. Все-таки мы вначале все "едим" глазками. И пять лишних приседаний в данном случае совершенно оправданы. Но, опять же - вам решать. 

Итак, нарядно запекаем картофель. Все просто, и, что мне очень нравится в этом рецепте вы его можете сделать сильно заранее, а потом уже перед самой подачей просто разогреть в духовке или под грилем. Экономия праздничного времени необходимая вещь. Ненавижу, когда все бодро прыгают, а ты окончательно убитый не можешь пошевелить ни ручкой, ни ножкой.  

Нам надо (пропорции зависят от количества порций, которые вы решите приготовить):

  • крупный картофель для запекания
  • пармезан
  • луковый мармелад
  • копченая грудинка, бекон (по желанию)
  • соленое тесто для презентции (см. рецепт)
  • зелень (шнит-лук, петрушка, укроп – все что хотите)

* Луковый мармелад, да и вообще компоненты вашей начинки тут исключительно на ваше усмотрение, в этом рецепте намного интереснее подача, а все остальное уже зависит от вашей фантазии.

И скопирую сюда еще раз базовые пропорции универсального соленого теста (я его уже несколько раз давала).

Pate a sel. Соленое тесто с розмарином

- 400 г муки
- 300 г крупной соли

- 50 г розмарин
- 250 мл воды
- 2 белка
- 1 желток для смазывания 

Розмарин - не обязательно, он тут для легкого аромата.
Замесить тесто. Раскатать. Сделать из него толстые подставочки под картофель, такими квадратиками.

С  картофелины срезать крышечку, выскоблить внутренности. Делайте это острым ножичком, так совсем несложно.
* Если совсем уж тяжело, запеките его целиком! И внутренности (мякоть) уже вытащите готовыми. Дальше все тоже самое. 

Поставить на подставочку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30. Вот до почти-почти готовности.

Всю изъятую «мякоть» сварить (киньте в воду чеснок и пару веточек тимьяна и розмарина), посолите. Хорошо отжать жидкость, растереть вилкой.

Перемешать с луковым мармеладом и мелко порезанной зеленью. Поперчите и посолите по вкусу.



Не хотите "заводиться" с луковым мармеладом - просто обжарьте лук и чеснок.



Но все равно напомню вам простой рецепт мармелада из лука с красным вином.

Быстрый луковый мармелад

- 5 средних луковиц
- 50-80 г сливочного масла
- 100 мл красного вина
- немного морской соли
- тимьян, давленный в шкурке чеснок (пару веточек, 3-4 зубчика)

Нарежьте хороший сладкий лук полукольцами (лучше не поперек, а вдоль),  разогрейте в сковороде оливковое масло, киньте лук, тимьян, раздавленный чеснок (прямо в шкурке) и хорошо обжарьте их со всех сторон. Ни в коем случае не надо, чтобы он темнел, пусть запахнет и станет прозрачным. Добавьте сливочное масло. Тушите минут 10 (зависит от лука), он должен пустить сок. Обязательно помешивайте.

Влейте красное вино, убавьте огонь. Пусть вино постепенно выпаривается. Помешивая уварите до консистенции плотного лукового пюре. Если лук недостаточно сладкий - киньте пару ложек сахара. Все.

Если хотите "с мясом" добавьте чуть обжаренную грудинку или бекон. Перемешайте. Короче, фантазируйте с начинками – шампиньоны, сушеные белые грибы и да и просто овощи, например, сделать пюре – морковным (сварить вместе с картофелем), красиво!
Нафаршируйте аккуратно ваши картофельные корзиночки.



И запеките в духовке разогретой до 190 градусов минут 30-40, до готовности.



Вытащите и можете отставить до прихода гостей.
Потом, уже перед самой подачей, посыпьте тертым пармезаном (или другим любимым сыром).

И поставьте под гриль или снова в хорошо разогретую духовку, пусть сыр превратится в аппетитную корочку.
(Хрестоматийная "нямка с сырегом" (тм), гы.)



И тут меня кто-то спрашивал про декоративные чипсы из зелени. Очень простой приемчик.
Туго-туго натяните пищевую пленку на тарелку, аккуратно оторвите листочки (это может быть и укроп и кинза, вообще любая зелень) , смажте пленку тонким слоем оливкового масла и прилепите листочки. И все! Забудьте пока они окончательно не высохнут. Если хотите быстрее - суньте в микроволновку.



Тут у нас еще сверху луковые чипсы. Сделать тоже совсем не сложно. Сладкий, сочный лук нарезать на мандолине (очень тонкая терка) и обжарить быстро во фритюре, вынимая и складывая на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Или смажьте их оливковым маслом и подсушите в разогретой до 200 градусов духовке.
Вот такая вот красота у нас получается - дико празднично!
И надо ли еще раз напоминать, что все то же самое и без теста - тоже совершенно чудесно.  



Пошла украшать елку!

Помните, что я завтра в Доме Книге (Зингера) в 17.00?

И чего-то я злобненькая с утра пораньше (заметно?) и совсем шмыгаю. 
Вот уж чего не хотелось бы - так это заболеть в Новый Год. Пойду накидаюсь волшебными антигриппинами. 
Выключите уже мерзкий дождь за окном!!! Хочу пушистого снега и огромных сугробов!!! )
И, Якутик любимый, спасибо за омуля! ааааааааааа 
Вопросеги?


Tags: Гастрономическое, Рецептыши
Subscribe

  • про тварь дрожащую

    когда начинается настоящий детокс и в мозг попадают "вредные" вещества - начинают происходить странные вещи. буду счас дико жаловаться.…

  • Прошоколад и фетиши

    Картинка - просто картинка. Н-даааа... читая комментарии к предыдущему. Франция и Италия безусловно лидируют, и я это очень понимаю. Вчера…

  • Котик лапку опустил в синие чернила...

    Анимационная открытка С Днем Рождения Сегодня "денеражка" (см. открытку) у моей горячо любимой подружки Эллочки! Да-ра-га-я, ну я…

Comments for this post were disabled by the author

  • про тварь дрожащую

    когда начинается настоящий детокс и в мозг попадают "вредные" вещества - начинают происходить странные вещи. буду счас дико жаловаться.…

  • Прошоколад и фетиши

    Картинка - просто картинка. Н-даааа... читая комментарии к предыдущему. Франция и Италия безусловно лидируют, и я это очень понимаю. Вчера…

  • Котик лапку опустил в синие чернила...

    Анимационная открытка С Днем Рождения Сегодня "денеражка" (см. открытку) у моей горячо любимой подружки Эллочки! Да-ра-га-я, ну я…