Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

фуа-гра в шоколаде



Звучит как ругательство, согласна. Что-то вроде "сала в шоколаде", только вполне серьезно.
Но я же Гламурная Гнусь, и давно с этим смирилась. Хотя  неосмотрительно, согласна.
Но... кто, если не я? (с)
Очень разжигающий "классовую" рецептик, да и неклассовую тоже разжигающий. Символичный.
Название хочется напевать и устроить пару погромов, не спорю.
А если серьезно - это авторский рецепт Бернара Шатона, который он придумал специально для нашей Фанечки (жены Джонатана), когда она вышла в финал знаменитого французского "Топ-шеф". Но французы (в отличие), несмотря на свою генетическую революционность, когда дело касается еды, становятся чрезвычайно толерантными. За что я их бесконечно люблю. 
Сочетание, на первый взгляд, странное, слегка сумасшедшее, но необыкновенно гармоничное. Поверьте.
Это вам еще как безупречный пример неожиданного.



И готовится за три минуты, без преувеличения. Любимый рецепт Мармота, ее невозможно было оттащить.

Нам понадобятся:
- сырая гусиная печень
- черный горький шоколад (не менее 70%)
- шнитт-лук
- соль, перец


В таких вот брикетах идет "профессиональный" шоколад. Он совсем- совсем не сладкий.
Но с очень интенсивным шоколадным запахом.



Лук мелко-мелко режем. Шоколад мелко трем.
Тут все очень просто, если он из холодильника - его легче всего натереть овощечисткой. 



Холодную (обязательно, иначе - поплывет) фуа-гру режем брусочками, сантиметра 1.5 толщиной.



Сразу солим (крупной солью) и перчим. (Тут смесь острых и душистых перцев)



На очень хорошо разогретую сухую (!) сковороду. Именно очень горячую - иначе фуа-гра у вас просто растает.
И по минуте с каждой стороны.



До такой прекрасной румяной корочки.



На гриле или сковороде делаем тосты. Выкладываем на них печень.
Посыпаем еще очень горячую фуа-гру шоколадом, чтобы он расплавился.
И сверху луком.
Это... аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
И я не вру. 



Я чудом спасла один для съемки. 



Всё! 
Будем считать, что ниже мне падать некуда! 
Извините. 

О, и раз у меня тут много котоведов. А коты простужаются? Чего-то Борисыч все утро чихает.
А как лечить? Шарф, бульон, 50 водки, Пуаро и постельный режим? Или водки не надо?

Не помню уже у кого сперла:

разорвавши сто гармошек, вопрошает иудей:
а бывает ли у кошек аллергия на людей? (с)


Tags: Гастрономическое
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author