Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

биф с артишоками в вине



Кто там громче всех кричал: мяяяяяяяяяяяяяяяса??? )
Нате! Чуть не потеряла этот рецепт, снимала его больше года назад. Но вот очень и очень.
Тем более, сезон артишоков сейчас в самом разгаре.
Да он и достаточно универсален, вы можете использовать с ним и баранину и телятину.
Единственное, не надо, как я, брать вырезку (у меня тогда просто под рукой ничего другого не было), для рагу, а по сути это рагу - лучше взять что-нибудь более коллагеносодержащеее. С шеей или голяшками, уверена, будет безупречно. 
Вот такие вот красавцы тут у нас.
Все про то, как замучать артишоки и содрать с них все лишнее у меня есть тут.



Нам понадобится на 4-5 порций:
- 1,5 кг мяса
- пару стеблей сельдерея
- некрупный клубень фенхеля (можно и пережить)
- 3-4 дольки чеснока
- крупная (или две средних) луковицы
- 3-4 свежих веточки тимьяна
- 8-10 (в зависимости от размера) артишоков
- бутылка (приличного!) белого вина (не жадничайте)
- оливковое масло
- соль, черный перец горошком (разбейте его в ступке или салфетке)



Мясо режем достаточно крупными кусками,
в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать мясо.



До такой вот уверенной корочки. Мясо аккуратно (лучше щипцами) вынимаем.



Рубим средне лук, чеснок, фенхель и сельдерей. Обжариваем, в этой же кастрюле, вначале тимьян до запаха.
А потом все овощи до румяности. 



Заливаем белым вином (если нет - бульоном), ну, или на крайний случай просто горячей водой (но это печально).
Тушим минут 30 на среднем огне. Кидаем очищенные и порезанные пополам артишоки, накрываем крышкой.



И отправляем в разогретую до 120° духовку на пару часов.
Посматривайте, у вас должно быть достаточно жидкости. Если она выпарилась - плесните еще вина.



Вынимаем. Выглядит - так себе, но это прекрасно. Пробуйте мясо, оно должно совсем "таять", если - нет, дотушите еще.



Все! На стол. А запиваем красным!!!



Не самое фотогеничное блюдо, но на это никто не обратит внимание!
* Еще делала так-же с порезанными пополам шампиньонами (вместо артишоков) - очень даже.  



А про крем-брюле не забыла. Просто у меня его три рецепта. Выбираю. Будет! )
И еще сказочный кекс с черносливом от Ги Жедда. Мы его даже Мармотику не оставили (суки) - так это было вкусно.
Хотя я даже близко не кексо-маньяк. 
Хороших выходных (как говорят воскресные блоггеры)!
А ко мне в гости едет Саша Цекало, буду его страшно кормить, мучать жабой и морем, и болтать-болтать "по-ра-бо-те".
Чего-то он загорелся идеей сделать из меня Микки-Мауса, а то такое "добро" в сети пропадает.
бггггг. Ай, боюсь-боюсь-боюсь!

* О! И важное. А кто знает как привязать фейсбук к жж? А? 
Tags: Рецептыши
Subscribe

  • приносим свои

    Вчерашний виноград из долины Ле Бо - его я получила на завтрак,. Ношусь в разные стороны и совсем забыла про то, что должна была обязательно тут…

  • приложения заговорили!

    Теперь приложение Belonika для айфонов, айпадов и айподов-тачей работает на 3-х языках: русском, английском и французском. Ура! Скачать, у…

  • обещанный к Новому Году!

    Мы успели, ура. Ловите подарок! Кто тут хотел для Андроида? Бесплатная версия здесь:…

Comments for this post were disabled by the author

  • приносим свои

    Вчерашний виноград из долины Ле Бо - его я получила на завтрак,. Ношусь в разные стороны и совсем забыла про то, что должна была обязательно тут…

  • приложения заговорили!

    Теперь приложение Belonika для айфонов, айпадов и айподов-тачей работает на 3-х языках: русском, английском и французском. Ура! Скачать, у…

  • обещанный к Новому Году!

    Мы успели, ура. Ловите подарок! Кто тут хотел для Андроида? Бесплатная версия здесь:…