?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
рыбу давай! (с)
кнопка
belonika


* пока голова высохнет быстро из драгоценного

В заголовке наша любимая с Мармотиком фраза. Универсальная.
Помню, как-то я тут страшно скулила в очередном посте с очередным "программным" заявлением, что типа, дорогие мои - я не бесконечный источник позитива, говорящая поваренная книга или непрерывный генератор ярких картинок, а живой человек, у которого, как нередко случается с живыми людьми, бывают "состояния", и они не всегда симпатичны. Жаловалась интенсивно и вдохновленно. На что получила, как я считаю, совершенно гениальный комментарий от одной милой девушки: "РЫБУ ДАВАЙ!". Теперь у нас с Мармотом есть любимое выражение, когда я начинаю поскуливать или откровенно демонстрировать свое недовольство несовершенством окружающего меня прекрасного, она делает отстраненное лицо, страшные глаза и тихо так, но жестко произносит: "Рыбу давай!".
Гы. Короче, даю рыбу! 

Это из моей школьной коллекции "вечных ценностей" - делал ее наш Ванечка. Как всегда просто, и результат гениальный. 
Удивительно, но не устаю поражаться, что именно, казалось бы, самые очевидные вещи (такая классика-классика) становятся для большинства абсолютным откровением. Самый примитивный и, на мой взгляд, прекраснейший способ быстрой засолки лосося. Для тех, кто знает - не умничайте, как оказалось, для многих такие вещи невероятное открытие. ) 

Иметь:
- пару хороших, толстых филе лосося (граммов на 700 каждое)
- 1 кг КРУПНОЙ морской соли
- 500 г сахара
- 6 ст. л. крупномолотого черного перца
- 6 ст. л. мелкорубленного свежего укропа (это большой пучок)


* Внимание!!
Поясняю, так как у некоторых возникли проблемы с пересоленостью утиной грудки из недавнего рецепта.
Я прямо в комментариях разбирала. Соль должна быть обязательно КРУПНОЙ, а продукт или свежим, или очень правильно размороженным - без лишней жидкости (!), и будет вам счастье, ага. Пожалуйста, читайте рецепты внимательней. 
* Крупномолотый перец - просто перец "горошком" растолките в ступке или разбейте тыльной стороной ножа, предварительно завернув в салфетку. Ничего страшного. 

Смешиваем соль, сахар, перец и укроп. (Перец разбиваем, укроп мелко-мелко рубим.)
Чистое и прекрасное филе лосося, если оно со шкуркой, выкладываем прямо на дно керамической или пластмассовой миски и засыпаем смесью, шкуркой вниз, на дно. Если филе без кожи - делим смесь пополам, половину на дно, затем - филе, и засыпать второй половиной.
Филе должно быть достаточно толстым!
Закрываем пленкой и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник.
Вынимаем.



Вот оно какое. Хорошо промываем. 



Сушим салфетками или полотенцем, снова в миску, и еще на 12 часов в холодильник, пусть "подвялится".
Или (нетерпеливым) уничтожить можно сразу же. 



Вот и все. Результат прекрасен, телодвижений - минимум.



Идеальные пропорции, ингредиенты самые доступные, рыба получается нежная, сочная,  не пересоленная, а с чем ее употреблять... не маленькие, сами догадаетесь.
Любите совсем малосольную? Уменьшите время засолки.
Хотите с лимоном и без укропа? Ни в чем себе не отказывайте, и так далее. 



* удрали с Жанной есть сосиски в Музей (только одним глазком, да)
* ура! я опять могу писать рецепты
апдейт: ааааа, нечаянно стерла все комменты к посту

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.