Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Categories:

Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"



Стало стыдно!  И вот чего нашла разгребая тут свои папочки - это в качестве извинения.
И это того стоит.
Сердец не будет, но будут валентиновские Уши!
И это совершенно замечательные Уши и их непременно надо делать.
Минус - восемьтыщ калорий на сто грамм, плюс - скорость с которой они исчезают в независимости от количества.
Что-то среднее между хворостом, пончиками и пышками. Неприлично вкусные. Но "раз в неделю" ведь можно, да? 
Это рецепт Ги, один из навсегда поселившихся на моей кухне. Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться - ничего страшного. 
 
Итак, на 25 - 30 ушек нам надо:

- 100 г сливочного масла
- 500 г муки + немного муки чтобы припудрить стол
- 1 ч.л. пекарского порошка
- цедра 1 лимона
- сок 1 апельсина
- цедра 2-х апельсинов
- 4 желтка
- 2 ст.л. с горкой сахара
- пол ч.л. соли
- 3 ст. л. молока
- столовая ложка тёмного рома
- около 1 л масла для фритюра (если есть арахисовое или из виноградных косточек - идеально, если нет - оливковое)
- сахарная пудра для украшения

* Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале со вкусом апельсина или просто лимончелой.
* Все продукты должны быть комнатной температуры. 



Растопить сливочное масло на слабом огне, в миску просеять муку.



Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.



В муку добавить пекарский порошек, хорошо перемешать.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар.



Вымесить руками до однородности.



Скатать из теста шар, припудрить его мукой, 
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха.



Тесто достать, дать чуть нагреться. Стол припудрить мукой, раскатать тесто в 0,5 см толщиной.



Фигурным колёсиком вырезать 4 прямоугольника шириной 6 см, если нет волшебного колесика - просто обычным ножом.



Их в свою очередь разрезать на треугольники. В центре треугольника сделать надрез и провернуть через него концы.



Вот, что у вас должно получиться.



На дно сотейника налить около 5 см масла, (оно должно потом покрывать "ушки"), разогреть на сильном огне.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки,
на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла.



Масло ни в коем случае не должно кипеть!
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто - ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней "стекаться" - все, можно кидать наши сокровища. 



Поджарить ушки во фритюре 1-2 минуты, до золотистой корочки, (если "ушко" сильно зажаривается снизу - перевернуть).
Доставать шумовкой.



Обсушить "ушки" на бумажном полотенце (лучше сложить его в несколько слоёв).



Хотите - припудрите сахарной пудрой.
А, когда я была на Сицилии у Анны-Тоски она готовила местные пончики, мне очень понравился прием - на водяной бане нагреть банку меда и опускать готовые пончики в него, сушить на решетке. Очень-очень-очень!



Ну, и правда видно какие они прекрасные?



Этот пост, посвящается тем, кто любит начинать худеть "с понедельника"!

Все! Больше сегодня ничего писать не буду. 
Обещаю. А то это уже неприлично, я сейчас сама поверю, что на меня работает куча "кул. негров".
Tags: Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author