Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

Субботнее ленивое печенье



Пока у меня есть чуть-чуть времени, вот вам в копилку "простейшего".
Насколько вы уже поняли, печь я не очень люблю.
Я вот совсем-совсем не "кондитер". В первую очередь это, конечно же, связано с тем, что я вообще сладкое не очень
(про яблочные пироги - молчу, м а н и а к).
Не встретила я еще ту конфету или пирожное, которые бы выменяла на хороший кусок мяса. Во-вторых, я думаю, тут просто срабатывает инстинкт самосохранения: мне даже страшно представить, во что превратится мое семейство, начни я, со свойственной себе бодростью, печь. 

Но иногда, вот иногда... ужасно хочется.
Печенье и молоко. Что-то совсем из детства. 
И обязательно готовить вместе с детьми. Двухлетний Иван, например, просто обожает вырезать формочкой.
Этот рецепт как-то и проходит у нас как "Печенье Детское", из-за простоты и обязательного соучастия.
Уже и не помню, где я его взяла - то ли Мартин, то ли Ру, но, я думаю, они меня оба простят. 



Все настолько просто, что я даже не буду вас терзать лишними картинками. Делаю я его всегда много (но нас и самих очень много), поэтому, если не хотите пять коробок печенья - уменьшайте пропорции. Хотя оно, зараза, дико быстро исчезает, вне зависимости от количества.

Итак, нам надо:
500 гр муки высшего сорта, 400 гр несоленого сливочного масла, 4 желтка (плюс желток для смазывания),
200 гр мелкого сахарного песка (или сахарной пудры), половина чайной ложки соли. И всё!
Не самые сложные ингредиенты. 


Масло заранее вытащите из холодильника - оно должно хорошо размягчиться. 
Насыпьте просеянную (!) муку в глубокую миску, сделайте воронку и положите туда масло, посыпьте все сахаром, солью и быстро вымешайте. У вас получатся такие крошки. В самом конце добавляем желтки и вымешиваем окончательно.
Долго с ним не возитесь, это песочное тесто, а оно не любит, когда его сильно мучают.
Сворачиваем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Минимум на полчаса, а лучше - на час.



Вынимаем, даем ему "остыть" минут двадцать и раскатываем толщиной миллиметра два-три.
Достаем любимые формочки и вырезаем. Тут у меня специально купленные для Вани пластмассовые. 



Разогреваем духовку до 180 градусов. Я его пеку на смазанных кисточкой оливковым маслом противнях.
Не хотите лишней грязи - просто постелите пекарскую бумагу.
Кладем печенье, смазываем кисточкой желтком (я взбиваю желток со столовой ложкой воды) и отправляем до готовности.



Степень "румяности" определяем самостоятельно. 
Можно присыпать печенье сахаром, кунжутом или чем вам там по дороге придумается.



А хотите странного?
Добавьте лаванды и у вас получится необыкновенное "мыльное" печенье.
Очень смешное на вкус.



Вот так вот сложно, ага. 



И со стаканом холодного молока его теплым!
Или холодным, со стаканом горячего. Выбирайте сами.



Какие-то совсем мимимишечные фотки у меня получились, извините, нечаянно.

Попробовала сегодня сделать ребенку котлеты с добавлением картофельного пюре в фарш (типа, для нежности) - идеально.
И вкус такой детский-детский-детский. Сейчас попробую куриные с кабачковым. 
А вечером буду кормить художника Вову кроликом с кускусом - такое безупречно запивать коньяком, как он утверждает.
Поехала покупать! (Мои запасы как-то стремительно истощились.) 

И уеду от вас завтра с детьми во Флоренцию, оттуда в Ассизи-Ареццо, а потом в Рим (Слава, дрожи!).
Tags: Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author