Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

История одного обеда



Обещанное "марокканское". 
Наверное, вы уже поняли, что меня уже сложно удивить едой, да?
Это должно быть что-то или совсем экзотическое (новый вкус) или совсем уж необыкновенное в каких-то "технических" приёмах. 
Я даже совсем забыла, что может быть просто очень ПРАВИЛЬНО. Попробую объяснить. Меня, например, внутренне передергивает, когда я вижу несочетаемые продукты. Причем не в одной тарелке, а просто на столе. Есть какое-то чувство некой волшебной гармонии, которое для меня, например, очень важно. Это как я очень напрягаюсь, когда вроде бы нормальный человек заказывает в ресторане одновременно гусиную печень и каких-нибудь кальмаров. Раздается внутренний звоночек "опасности" - что-то с ним не то. Что-то нарушено, сбой в программе. Для меня очень важна вот эта вот целостность в восприятии того, что мы запихиваем внутрь себя (простите). Это некая составляющая, причем немаловажная, мировосприятия в целом.
Да, я тоже люблю шпроты, но я никогда не буду их мешать с ... Короче, я сейчас договорюсь. )
На самом деле я хотела сказать, что для меня гармония на столе - пожалуй, первый признак того, что готовил человек "по настоящему" понимающий в еде. И это наверное даже важнее чем владение какими-то волшебными приемчиками.
Обезьяну тоже можно научить курить и показывать карточные фокусы.
Но вот глубины понимаемого предмета вы от нее никогда не дождетесь. 
Наверное, поэтому меня так поразил этот обед и влюбил в себя повар. Все было абсолютно безупречно "комплексно". Вообще на лодках достаточно редко попадаются хорошие повара. Это очень специфическая работа, да и просто "хорошего" повара найти совсем непросто. Я, например, знаю несколько историй, когда близкие друзья портили отношения, переманивая друг у друга тех, кто всего лишь великолепно готовил "котлеты". Что-то из Вудхауза, ага. Анатоль. 
Тут у нас Скотт. И Скотт из Австралии разбил мое сердце.
Все было мало того, что необыкновенно вкусно и очень правильно, но вот то как он "чувствует" еду. Ааааа...
Вы сами потом поймете. Никаких особенно экзотических ингредиентов, достаточно просто и сочетание всего на столе - безупречно.
Короче, пока все дулись в покер (а я обычно выигрываю и много) и загорали - я торчала на кухне.
Вот вам то, что я тут расскажу. Обед в "марокканском" стиле.

Салат из помидорок черри и черного кунжута. Салат из цикория и шпината. 



Салат из нута, помидоров и тахини. Совершенно божественное пюре из моркови, я его забыть не могу!



Салат из печеных перцев и квиноа с мятой и овощами.



Рыба в кисло-имбирном маринаде и  сибас в заправке с куркумой. 



Запеченые с миндальной пастой абрикосы с сорбе из домашнего йогурта. И холодый .... Это уже вы сами выберите. 



Ну и самое главное! СУП!
Я вот, опять же, повторюсь. Я редко говорю: ааааа....
Но это... Обязательно готовить. Вот даже не обсуждается!
Это что-то совершенно необыкновенное, при том, что я достаточно спокойно отношусь к густым насыщенным блюдам из нута.
Мне они не кажутся чем-то уникальным, так "проходное" на столе. Но тут...  



И я не удержусь и очень подробно его покажу, что-бы у вас получилось совершенно идентично. Это того стоит!
Вот вам вначале прекрасный австралиец Скотт со сказочной фамилией Андерсен.
Ужасно скромный и очень трогательно стеснялся.



А это то что нам необходимо для волшебного супа.
Еще раз вам напоминаю - хотите сэкономить время на кухне, хаотично не суетиться и не делать бессмысленных телодвижений - подготовьте все заранее! Это намного удобнее.
Меня к такой дисциплине приучили мои продуктовые "натюрморты", которые я даю в каждом блюде здесь.

Итак, для нашего "марокканского" супа (примерно на 10-12 порций) нам понадобится:
красная чечевица 400 г
нут - 200 г
2 средних помидора
3 стебля сельдерея
2 некрупных луковицы
свежий имбирь 3 см
2-3 дольки чеснока
петрушка - 2 ст. л.
мята - 1 ст.л.
молотый кумин - 0.5 ч.л.
молотая куркума - 1 ч.л.
молотый кориандр - 1 ч.л.
молотый перец -чили  1 ч.л.
цедра и сок половины лимона
оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец по вкусу
1.5 литра говяжьего светлого бульона

Для ореховой "заправки" 5 ст. ложек фундука и 0.5 ст.л. молотого кумина.

* Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой.

Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.



Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности.
Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в "первый раз" - у меня есть в каталоге как его варить.
Чечевицу на час залейте холодной водой.



Держим наш бульон "под рукой". Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло.



Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.



Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.



Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!



Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.



Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!
Гы, он неплотно его прикрыл и... Я думала это только мой любимый приемчик по уделыванию кухни.



Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку. 
Добавляем кориандр и кумин. 

\

Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.



Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.



За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Орехи кладем на сковородку.



Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.



Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.



Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.
Орехами посыпаем уже при подаче.



Вот так вот это выглядит. Он просто великолепный.
И мы, конечно же, помним, что такие супы на следующий день становятся только вкуснее!



Едим и говорим: Спасибо, дорогой Скоттик! А он где-то там улыбается. )



Все салаты и рыбу обязательно дам чуть позже. Итак огромный пост получился.

Носимся с Мармотиком как на работу в Прованс, кормим гостей, пишем бизнес-план, смотрим на море и мечтаем о...
Были в Сорге - купили кучу антикварных книг про вино и еду!
Я вам скоро все подробно раскажу. *стучит по столу*
И буйабес, да. 
Tags: Гастрономическое, Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author