Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

Абрикосовый день



Мне стало дико стыдно, устроила у себя тут какой-то абсолютно некулинарный бардак.
Поэтому, пока у меня есть день дома, буду вас терзать абрикосовыми пирогами - сегодня их будет три.
Все три будут невероятно простыми и сказочно вкусными, короче, всё как мы любим.
Еще постараюсь дать свое любимое варенье с абрикосами и миндальными косточками.
Бабушка варила в детстве с абрикосовыми "косточками-орешками", до сих пор помню как они лежали и сушились на крыше веранды и я должна была за ними следить.
Но это, если мне абрикосов хватит.
И вообще считаю сочетание миндаля и абрикосов одним из самых гармоничных. 

Пирог первый. 
Что-то вроде ватрушки, ага. Совершенно случайное моё изобретение.
Учтите, он такой... достаточно специальный.
Есть его надо сразу и горячим, совершенно не предназначен для хранения.
Но у меня никогда с ним подобных "проблем" не возникало, уничтожается моментально.
Делала его к приезду Мармота и Доминика - абсолютный восторг, а Мармоты балованные.



Всё очень просто!
Нам понадобится Pate brisee (рубленное тесто), как его делать ТУТ, только сделаете его сладким, во время замеса к муке добавьте сахар (70 грамм). Или используйте готовое, если знаете где купить хорошее, сейчас с этим вообще нет никаких проблем.

Для начинки:
700 грамм абрикосов, 4 столовых ложки мёда, миндальная эссенция (пол чайной ложки), 2 столовых ложки миндальной пудры. 
Если у вас абрикосы не очень сладкие добавьте пару ложек "коричневого" сахара.


* Миндальную пудру очень просто сделать дома в кофемолке (очищенный миндаль и сахар в пропорциях 2 к 1).
Сахар, чтобы она не превратилась в пасту.



Абрикосы моем, высушиваем, режем на половинки, вынимаем косточки.
Кладем мед, миндальную пудру, миндальную эссенцию и, если необходимо сахар.
Хорошо перемешиваем и даем постоять минут тридцать.



На противень выстеленный пекарской бумагой выкладываем достаточно тонко раскатанное тесто.
В центр, "горкой" кладём абрикосы, отступив от края сантиметров пять и заворачиваем, такой вот ватрушкой.



Взбиваем один желток с чайной ложкой воды или молока и аккуратно смазываем кисточкой.



Сделайте сверху теста (но так, чтобы у вас в процессе не вытек сок) по несколько проколов ножом.
Можно еще слегка посыпать тесто коричневым сахаром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на тридцать, до готовности.
Постоянно посматривайте. 



Вынимаем и сразу, сразу на стол.



Надо ли рассказывать, что мороженое нам тут совершенно не помешает?
Он очень сочный, когда вы его разрежете будет много прекрасного ароматного абрикосово-миндального сиропа.
И повторюсь - совершенно не предназначен для хранения, никаких "заранее"!
Но это того стоит, поверьте.
Еще его сделаю для вас с сабле, как "перевертыш", но это чуть позже.



А вот, что сегодня сниму для вас пошагово, помните я показывала невероятные пироги из знаменитой сети кондитерских  "La Tarte Tropezienne", где я встречалась с хозяином, для будущей книжки?
Наконец-то адаптировала рецепты. Ничего сложного, на удивление.



Начинаю отдавать долги. Дрожите абрикосы!
Tags: Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author