Previous Entry Share Next Entry
Киш с лососем
кнопка
belonika


Этот прекрасный и очень простой киш достоин того, чтобы постоянно прописаться на вашей кухне. Я его быстро дам, иначе забуду, а это будет непростительно. Вообще, мне кажется, это один из самых прекрасных и легких способов победить у детей "отсутствие аппетита" - пригласите их поучаствовать в процессе, и чудо гарантировано.

Тут, пожалуй, самое сложное -  рубленое тесто. Во Франции с этим все в порядке, если вы знаете хорошего производителя, ваша "кулинарная жизнь" становится намного легче. Если у вас нет такого - не страшно, сделать хорошее Pate brisee совсем несложно. Рецептов его множество, но вот мой самый любимый:
250 г муки (местный французский сорт муки "тип 45", она же мука высшего сорта для кондитерских изделий, она не такая "сильная", как хлебопекарная, и тесто получается нежнее, в России такой не найдете, берите обычную ), щепотка соли - 5 г (1 ч. ложка), 125 г сливочного масла, 1 желток, 50 мл воды.
Все ингредиенты должны быть холодными (кроме муки и соли, конечно), это тесто (как любое масляное) не очень любит тепло.
Вымешивать его тоже надо быстро, оно не должно "таять".
Удобнее всего тесто делать в комбайне с ножом. Вымешивать его тоже надо быстро - в нем не должна развиться клейковина, тогда тесто будет нежным и рассыпчатым (для этого и муку берут более слабую). Перемешайте муку, соль, масло до крошки, добавьте желток и постепенно влейте холодную воду. Внимание! Я, например, очень люблю киши с соленым лососем со слегка сладковатым тестом, мне очень нравится такое сочетание, так что столовая ложка сахара нам не повредит.
Когда тесто начнет отставать от стенок (в комбайне), сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на пару часов в холодильник. (Если руками, естественно, тоже.)

На один киш нам понадобится: рубленое тесто, соленый лосось 150 г, сливки 200 мл (жирность на вашей совести) + чуть молока (примерно 5 к 1, зависит от размера формы), 4 яйца, тертый сыр (лучше пармезан, но и какой-нибудь эмменталь тоже будет неплохо), средняя луковица, укроп, оливковое масло, соль, перец.

Сделайте рубленое тесто (как я написала выше) или возьмите готовое.



Раскатайте примерно полсантиметра толщиной.



В форму для запекания положите пекарскую бумагу, сверху тесто. Положите сверху бобы (на бумагу) или еще одну форму, чтобы оно было под прессом и не поднималось. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку, чтобы оно чуть подпеклось (минут 10). Посматривайте.



Взбейте яйца со сливками, слегка посолите и поперчите.
Полукольцами порежьте лук и до мягкости потушите в оливковом масле.



На дно подсушенного теста положите лук, лосось кусочками, посыпьте сыром и укропом.



Залейте сливочно-яичной смесью и снова в духовку, до появления румяной корочки (у меня уходит минут 20, плюс-минус).



Готовый киш украсить укропом.
Мы еще делали вариант с анчоусами сверху - очень симпатично. Их надо положить минут за пять до готовности.



Подавать теплым, но и холодный следующим утром он пошел "на ура".



Вопросики?



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account