Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути



Вот, держите!
Быстро напишу, а то мне стыдно. И быстро к 3 уровню, 15-ступень, а потом еще собрать все яйца!
Я умудряюсь почему-то рецепты давать в конце сезона, а это совершенно неправильно.
У меня тут уже есть рецепт клафути, но вот этот... от Джонатана (напоминаю, что это наш персональный чемпион Франции по десертам) совершенно замечателен.
Во-первых, я в первый раз видела такую подачу, симпатично-симпатично.  
Во-вторых, "фисташковое" тесто необычно, и  в сочетании с черешней  -- неожиданно очень гармонично.
Ну, и, конечно же, это рецепт абсолютно универсален в смысле "начинки", вы можете использовать вишню, абрикосы, малину, клубнику, фиги, персики, короче - все сезонные ягоды. 

Нам понадобится: 150-200 грамм черешни (зависит от формы, прикиньте на глаз), 


Черешня, клубника, голубика - для украшения. На самом деле используйте всё, что у вас прекрасного под рукой.



Внимание, яично-сливочную массу для клафути лучше сделать за пару часов заранее или на ночь, чтобы мука разошлась.
И, что удобно, 
её можно хранить несколько дней в холодильнике.

Смазать форму размягченным маслом (на фото форма 12 см диаметром), посыпать сахаром.



Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко.



Вот до такого уровня.



Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 5-7, чтобы только схватилось.
Смотрите - в каждой духовке оно ведет себя по разному.


В черешне оставить хвостик (для неземной красоты, естественно) и обязательно косточку.
Важное! Именно в косточке секрет вкусного клафути, при нагревании она высвобождает особый вкус (да-да-да), и без нее клафути гораздо беднее.
Разложить черешню по чуть затвердевшей массе.


 
Ложкой добавить яично-сливочную массу, оставляя видным верх ягод.
Посыпать фисташками (опционально).



Вот так смешно оно выглядит.


Поставить в духовку на 170 градусов на 12-15 минут.
Через 12-15 минут проверить, при необходимости уменьшить нагрев. 
Готовить, посматривая, еще некоторое время, приблизительно минут 12, всё зависит от формы, количества ягод и духовки.
Лучше всего готовить клафути на 90-100 градусах в течение часа или двух,
пока поверхность не затвердеет. Следите за ним.


Украсить ягодами, посыпать через ситечко сахарной пудрой и затем рублеными фисташками.Тут уже всё на ваше усмотрение.



Он еще добавил прекрасного ягодного сиропа.



Подавать обязательно тёплым
 !



Очень хочу попробовать его же, но с вишней, а она у нас тут нифига не продается.



пс А la_marmotte  завтра уезжает... хнык-хнык
Кто же, кто же будет по ночам шуршать в винном погребе и краснеть по утрам?
Tags: Гастрономическое, Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author