Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Categories:

Compotee de lapin aux dattes. Кролик с финиками



Мне эта идея попалась когда-то совсем давно и, судя по нервно начириканному в старой записной книжке и пятью восклицательными знаками рядом, она произвела на меня определенное впечатление. Но как-то забылось, а тут читала старую кулинарную книгу о Провансе и нашла что-то похожее, только в более тяжелом, "крестьянском" варианте, с огромным количеством утиного жира. Настоящий Rilletes.
Я  не очень люблю кролика именно в таком, настоящем, "аутентичном" исполнении - это все-таки тяжелая и зимняя еда.
Мистралем сейчас и не пахнет, несколько дней уверенно больше 20, все цветет и возле бассейна на старой вазе греется желтопузик. 
Я его вначале путала с гадюкой - они очень похожи, отличие только в небольшом желтом пятнышке на лбу. Тут вообще очень забавно, если вы увидели змею, надо вызывать красавчиков помпьеров (пожарников), они ее ловят в ведро и бог знает куда увозят. Желтопузик меня не раздражает, он толстый, ленивый и  достаточно симпатичный, я каждый раз проверяю его мордочку на наличие этого пятнышка и мы мирно делим пространство.
Все это к тому, что никакого утиного жира. И красное вино на столе как-то естественным образом сменилось на белое или розовое.

Поэтому и назовем мы кролика по-другому, пусть соответствует сезону.
Мне очень понравилось то, что получилось. Вот редко я так категорична. Я вообще не склонна себя хвалить, но здесь...
Думала - может мне показалось, уж больно просто как-то все получается. Но вчерашние гости были не просто в восторге, а в полном восторге. По настоящему раскладывала в баночки и выдавала с собой - смешно. 

Короче, я вам очень рекомендую. Учтите, что это закуска, хотя на горячем хлебе и с бокалом хорошего... ммммм... ничего больше не надо!

Нам понадобится целый кролик, три-четыре веточки свежего тимьяна, луковица (у меня тут две мелких), 3-4 зубчика чеснока, 15 крупных фиников, пару лавровых листьев, соль, розовый перец (чайная ложка), бутылка белого сухого вина, оливковое масло.

Напоминаю - вино не должно плохим (!) и дешевым, но тоже без крайностей.
Я тут в который раз была поймана мужем с бутылкой прекраснейшего Кортон-Шарлемань (простите-извините, согласна - звучит отвратительно), которое вливала в свой очередной "шедевр" и пыталась прятать за спиной, будучи разоблаченной.
Разговор наш был краток, лаконичен и сух (Это пьют, а не едят!), возразить мне, собственно, было нечего, всему есть разумные пределы.
На следующий день, наконец-то, поехала в Карфур и купила пару ящиков "нормального" вина для еды. Внутрикастрюльно.
Так что хорошее столовое вино уверенно подойдет.



Кролика рубим на куски, лук и чеснок мелко режем. Аккуратно вынимаем косточки из фиников.



В кастрюлю для тушения наливаем оливковое масло, хорошо разогреваем и обжариваем кролика до уверенно румяной корочки.
Вынимаем кролика. Кидаем туда же тимьян, чуть солим, даем пару минут обжариться.
Дальше лук, чеснок - тоже до приятной золотистости.



Кладем кролика обратно, розовый перец, и заливаем вином. Примерно две трети бутылки.
Даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 часа. Не меньше.
Следим и иногда помешиваем. Если необходимо, чуть подливаем вина. 
Вынимаем мясо, даем чуть остыть и аккуратно отделяем мясо от костей.

 Вместо этого вы также можете его отправить в духовку. Дайте ему чуть покипеть на плите, заверните верх кастрюли фольгой, накройте крышкой и часа на 4 в разогретую до 100 градусов духовку.
(У меня она очень активная - поставьте 120 и проверяйте его на предмет, а не долить ли нам еще вина.)



Отправляем его обратно в кастрюлю. Добавляем финики.
У меня еще была в комплекте кроличья печенка, ее тоже на этом этапе, достаточно мелко порубив.
Солим, выливаем остатки вина и на небольшом огне даем ему дойти.
На то, чтобы вино прилично выпарилось, у меня ушло около 40 минут. Помешиваем. 



Все! Накрываем крышкой, даем остыть и отправляем в холодильник минимум на сутки.
Если вы его планируете хранить дольше и у вас есть утиный или гусиный жир - сделайте так, как на картинке.
Он простоит у вас достаточно долго.
А если положить его в стерилизованные банки и так же залить, то у вас получится настоящая тушенка. 
Хранить его можно до трех месяцев. (Это у меня собственная психологическая отметка такая.)



А самый вкусный он на третий день, когда окончательно "созреет".



 

На завтрак со свежим багетом... Он сладковатый и очень необычный, совершенно не зимний.
И скоро будет еще один замечательный кролик, Димино семейство даже заставило его дома повторять.
Ужасно смешно звонил и готовил "по рецепту", я умничала и откровенно глумилась.

пс Ну, и отвлекусь, чтобы моя любимая Даффа ch_duff  не потеряла свои вдруг внезапно открывшиеся способности "предсказывать по комментариям" - настойчиво рекомендую вам вот этого бесподобного мужчину
gilliland . Собственно ему и посвящаю этого кролика!
Влюбилась, да.
А, если честно - давно не читала таких прекрасных текстов. Хохотала и плакала, получила невероятное удовольствие.
Эмма, дорогая - тебе туда надо, я точно знаю!  Там настоящие сокровища. И еще его зовут Джон и это не шутка.
Особенно, конечно же, мне понравилось вот это - тыц! 

Tags: Рецептыши
Subscribe

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…

Comments for this post were disabled by the author

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…