Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois



Этот рецепт я притащила с Сицилии от Анны-Тоска Ланца. Помните, я была у нее?
Вообще-то он называется Carciofi alla viddanedda (Артишоки в стиле видданеда) и готовится как самодостаточная закуска, которую можно есть и холодной, и горячей. В оригинале используется сыр Качокавалло.
Но мы делали их с пастой. 

На 5-6 порций нам понадобится:
(Вообще, рассчитывайте один артишок на одного человека, если они у вас крупные, я тут беру провансальские фиолетовые)

5-6 крупных артишоков
500 г пасты (тут мои любимые букатини, но спагетти тоже прекрасно)
2-3 зубчика чеснока
1 лимон
50 г соленых анчоусов в банке
средний пучок петрушки
100 г белого сухого вина
100 г белых измельченных сухарей
200 г пармезана
50 г оливкового масла (extra virgin)
соль, свежемолотый черный перец




Чистим артишоки - как ТУТ.  Лимон в ингредиентах нам нужен для воды, в которую мы бросаем очищенные артишоки!
И режем мы их на четыре части.
Делаем крошку из сухарей. Я всегда использую свежесмолотые, не люблю, когда они долго хранятся.  
Просто делаю сухари (в духовке) и перемалываю до крупной крошки в блендере.



Чистим чеснок, режем дольками. Разогреваем масло на сковороде, кладем чеснок и анчоусы.
Они должны "распустится" - то есть почти растаять. Чеснок, когда он уверенно зарумянится, выкидываем.



Кидаем артишоки и на уверенном огне поджариваем их до очень румяной корочки.



Мелко режем петрушку, натираем весь пармезан.
Добавляем в артишоки петрушку и половину (!) пармезана и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут. Перчим.
Вливаем вино и тушим под крышкой на небольшом огне минут 10. 
В конце добавляем крошки и перчим. Я не солю, анчоусы и так достаточно интенсивные.
Это можно использовать и как отдельную закуску. Причем холодные я их люблю больше.



Пока артишоки тушатся, отвариваем пасту в слегка подсоленной воде - согласно инструкции на пачке, только на минуту меньше.
Пасту сливаем. Все хорошо перемешиваем. Даем подойти на среднем огне еще пару минут.
Подаем с оставшимся пармезаном. 

Можете использовать "слегка маринованные артишоки" из предыдущего поста. Только анчоусов чуть меньше положите. 
И не жарьте их долго.

Удивительное сочетание. 
И, ради бога, не пихайте туда кильки! Я вот уже больше даже слышать о них не могу.
Дикое количество народа из-за этой фигни переругалось. Все никак не успокоятся. Интрига года, ага. 
Просто прошу именно в данном случае. Нет анчоусов - лучше совсем без них, все равно будет очень вкусно. 



А ТУТ сицилийские тальятелле с артишоками, бобами фава и мятой

Буду сейчас делать "римские" артишоки и рагу из баранины. 

И... хммм...
Мне сегодня приснился Владимир Владимирович, в мягко говоря, недвусмысленном сне.
Короче, всё - я тоже попала в те 80% россиянок у которых был "секс с президентом", только меня он (ВВ) настиг, почему-то, уже  в качестве премьера.
Что я могу сказать...
Ничего страшного, даже очень наоборот.
Только у него были носки полосатые (он их не снял, да), и меня это страшно тревожило!
Эээээ...
А вам он снился? Я чего-то нервничаю. )
Tags: Рецептыши
Subscribe

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…

Comments for this post were disabled by the author

  • баклажаны нарядные!

    Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут…

  • шарлотка субботняя

    Ну раз простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно…

  • вечные ценности! картофель жареный

    Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об…