Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

Gigot d'agneau au vin. Баранья нога в вине



Пока я все не потеряла. Рецепт простой и достаточно лаконичный. 

Нам понадобится: мякоть баранины (2 кг), 3 стебля сельдерея, некрупная головка чеснока (у меня тут три маленьких розовых), 2 луковицы, 2 моркови, острый перец, травы (тут - тимьян, мята), гвоздика (3 штучки), горсть сушеных можжевеловых ягод (не обязательно), соль, оливковое масло 50 гр, бутылка сухого красного вина.

Апдейт: ягоды можжевельника я последний раз здесь видела в аптеке.

Мякоть баранины должна быть не очень жирная, идеально, конечно, для длительного тушения подходит лопатка (в ней очень много коллагена, в окороке его намного меньше), но у меня не было выбора.



Режем мясо кусками примерно 4х4 см, удаляем лишний очевидный жир.
Вам тогда не придется удалять его в процессе с поверхности.



Готовим маринад. Мелкими кубиками режем морковь и сельдерей, рубим лук и очищенный чеснок.
Нарезаем острый перец, если необходимо, удалите особенно жгучие семена.

 

Выкладываем мясо в миску, поливаем оливковым маслом, солим, добавляем специи и травы, хорошо перемешиваем.



Заливаем вином так, чтобы оно практически покрыло всё мясо.
Ставим на несколько часов (минимум на три) мариноваться при комнатной температуре, или отправляем на всю ночь в холодильник.



Выкладываем в посуду для тушения, ставим на небольшой огонь и медленно даем закипеть.
Плотно накрываем крышкой, нам не нужно, чтобы вся жидкость мгновенно выпарилась.
Если вы в крышке не уверены, хорошо обмотайте верх кастрюли фольгой, а только потом накройте крышкой.
Отправляем в разогретую до 120 градусов духовку на четыре-пять часов (!). Пробуйте!
Внимание! Поглядывайте, нам нужна жидкость внутри, если все-таки она у вас выпаривается,
доливайте немного бульона или просто воды, естественно, горячей. 



Прекрасно подавать его с домашней лапшой или рисом.
Учтите, все тушеное в вине мясо имеет достаточно специфический, очень интенсивный вкус, на любителя.
Если кто-то готовил "петуха в вине", он понимает о чем я говорю. Не всем это нравится. У меня гости делятся на две категории: те, которые ОЧЕНЬ его любят или те, кто не ест его совсем.
Если вы боитесь рисковать, но хотите попробовать - сделайте маринад менее винным, например, один стакан вина на 2 кг мяса, Остальную жидкость уже при тушении замените бульоном или просто водой.
Замечательно положить туда сушеные грибы, но не в маринад, а когда поставите мясо тушиться.
Залейте их минут на тридцать холодной водой, жидкость отожмите и используйте вместо бульона.

С травами все намного проще - вы можете использовать любимые сочетания.
Даже с "просто петрушкой"  будет прекрасно.

И еще, напоминаю, вино, если вы в нем тушите, должно быть уверенно неплохим. Не покупайте для этого совсем дешевые ("сивушные") вина, вкус блюда они явно не украсят. Французы вообще считают, что идеально - одна бутылка на столе, а вторая в...



Вот и всё! Поеду-ка я теперь поработаю!
Вопросики? 
Tags: Рецептыши
Subscribe

  • Рецепт за 15 секунд: Паста с рыбным рагу от Фабио Скордо - обязательная!

    Нам нужны обрезки какой-нибудь ароматной и жирной рыбы (у нас тут мясо с хвоста белого тунца) – их надо не просто резать, а рвать ножом…

  • важное-срочное

    Вот что с людьми творит Инстаграм - РОЗОЧКИ!!! *хватается за голову* (Стыд - 48%, Страх-76%, Боязнь потерять репутацию - 94%) Еще чуть-чуть и…

  • le masque de fer

    напиши в жж - напиши в жж - напиши в жж - напиши в жж - напиши в жж - напиши в жж * это была волшебная мантра. она сработала Да вы и сами,…

Comments for this post were disabled by the author

  • Рецепт за 15 секунд: Паста с рыбным рагу от Фабио Скордо - обязательная!

    Нам нужны обрезки какой-нибудь ароматной и жирной рыбы (у нас тут мясо с хвоста белого тунца) – их надо не просто резать, а рвать ножом…

  • важное-срочное

    Вот что с людьми творит Инстаграм - РОЗОЧКИ!!! *хватается за голову* (Стыд - 48%, Страх-76%, Боязнь потерять репутацию - 94%) Еще чуть-чуть и…

  • le masque de fer

    напиши в жж - напиши в жж - напиши в жж - напиши в жж - напиши в жж - напиши в жж * это была волшебная мантра. она сработала Да вы и сами,…