Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

Кабачковая икра. Постное



Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать,
я поняла, что для многих это очень актуально.
Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее недостаток -- ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.

Нам понадобится (на достаточно приличного размера кастрюлю, не пугайтесь, ее можно хранить почти неделю и она не надоедает):
5 средних кабачков, 2 крупных красных перца, 5 средних помидоров, средняя луковица, 3-5 долек чеснока (пробуйте), 2 столовых ложки бальзамического уксуса (или лимонного сока), 4 столовых ложки хорошего томатного сока, черный свежемолотый перец, соль, оливковое (растительное) масло.

Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу. 



Бланшируем помидоры, надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".

 

Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

 

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст. ложке масла и 5 ст. ложках воды, до мягкости.

 

Добавляем перцы, помешивая тушим минут пять.



Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут десять.
Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут пять.

 

Теперь все накрываем и забываем минут на двадцать пять.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.



Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут десять с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на шесть, а еще лучше -  на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)

 

Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите. 
Я ее с базиликом обожаю.

 

И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте!
И с печеным картофелем - мммммм

Для справки, что удивительно... на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок.
Смешно, правда? )

А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости,
и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.
Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга, соус получился...  
Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.

Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.) 
А специально для Эрика МЯСО!
Tags: Диетыши!, Постное, Рецептыши
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author