Ника Белоцерковская (belonika) wrote,
Ника Белоцерковская
belonika

Category:

Pate de foies de volaille



Назову его, пожалуй, так.
Именно куриная печень, как ни странно (ее не так уж там и много), доминирует во вкусе. 

Рецепт взят у замечательного Злого-Злого ТУТ!
Мне он сразу показался очень симпатичным и вызывающим доверие.
Это я про патэ - "хозяин" рецепта еще лучше.
И, что очень приятно, в отличии от многих "мальчуковых" кулинаров жж - абсолютно адекватен. )

Да, и с "продуктовым набором" там все в порядке. 

Нам понадобится (тут я даю оригинал, я делала больше): 700-800 г нежирной свинины, кусок из лопатки, плеча или окорока подойдет; 650-750 г куриной печени, или половина куриной и половина телячьей; 1-2 шалота; небольшой пучок петрушки; 6 длинных тонких полосок бекона - около 150 г, наверное; 3 ч.л. крупной соли, 2 ч.л. сухого молотого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 3 ч.л. свежемолотого черного перца, 3 ст.л. коньяка или бренди. Продолговатая форма для выпечки (я использовал хлебную буханочную, застеленную фольгой, но керамическая была бы лучше). Выход - примерно полтора кило.

Я брала в пропорциях: 1 кг свинины, 500 гр куриной печени, 400 гр телячьей.
Добавляла арманьяк и еще грамм 80 жирных сливок (я их часто добавляю в патэ и террины, они получаются нежнее. Еще не удержалась и кинула немного молотого мускатного ореха.
В следующий раз положу и фисташки, они потом очень просились.)



Мясо нарезать небольшими кусками, привести печень в порядок - перебрать, удалить пленки и протоки в телячьей. 
Отправить свинину в мясорубку. Пропустить через мелкую сетку два-три раза.

 

Отставить в сторону.



Отдельно печень. Я не перемалывала их вместе, как в оригинальном рецепте.
Мне нравится в смешанных терринах их неоднородность.

 

Мелко порезать шалот и зелень. Отправить в смесь из фаршей.

 

Посолить, поперчить, положить специи, влить алкоголь и сливки, хорошо перемешать.

 

Выстелить форму беконом, "вылить" (С) фарш. Я делала в специальных керамических формах, если у вас нет, используйте форму для выпечки, предварительно выстелив ее фольгой. Хорошо разровнять.
У меня получилось такие вот две разные по размеру.

 

Отправить в разогретую до 170 гр духовку. На полтора часа. Или до внутренней температуры около 70 градусов.
Мне пришлось воткнуть градусник, так как очевидно, что меньшая порция будет готова чуть быстрее.
Вторую я подержала еще 10 минут.
Внимание, на меньшую у меня ушло 1 час 10 минут! 
Вынуть, накрыть фольгой, положить дощечку и поставить под гнёт. Что тут у меня "в качестве" хорошо видно.
Дождаться пока полностью остынет и сослать в холодильник минимум на сутки, а лучше -- достать на третий день!
Он должен "дозреть".
 

Аккуратно вынимаем.
Вот так вот выглядит наша "буханка". 

 

Совершенно прекрасно с горячим хлебом и, например, с острым "вареньем" из сладкого перца.
Рецепт дам. Или с Луково-Грушевым мармеладом тоже, кстати, от Ники. )

 

И вот чего мне вдруг подумалось...
Как-то так получается, что я достаточно редко готовлю по рецептам жж-юзеров (предыдущий пост не в счёт).
С книгами намного проще, они безликие и молчаливые.
Тут же... мне надо очень симпатизировать человеку, чтобы меня "зацепил" какой-то рецепт, удивительно, да.
Я вот совершенно не умею "абстрагироваться от персонажа".
Мне даже и в страшном сне не приснится что-то готовить из блога, хозяин которого мне по каким-либо причинам не симпатичен.
Хотя я знаю достаточно много "продвинутых" кулинаров, которым, наверняка, надо бы доверять, но вот хоть ты тресни...
Очень странная история.
Это как, например, лично я точно уж не смогу получать удовольствие даже от самой замечательной еды
в гостях у какого-нибудь сказочного мудака, а буду тоскливо и жалобно смотреть на дверь.
Так и тут. Я очень-очень-очень предвзята, что, конечно же, плохо.  
Надо с этим бороться. )
А вы умеете быть лояльными, вот несмотря на... ?   
Tags: Рецептыши
Subscribe

  • инстаграм (тут ругательства)

    Это моя аватарка в социальной сети Инстаграм (тихо проклинаю создателей - это наркотег, моментальное привыкание). Фотка авторства Ильи Андреича…

  • в кучу!

    Автопортрет новой Лейкой ( почти что Вермеер - цвет и свет, ничо я так сравниваю, гы), чтобы вы меня не забыли - не писала…

  • выдохнуть!

    Так Жанна успешно пробралась на открытие Олимпиады, во избежание придирчивого фейс-контороля, мало ли. Да и билета ей не досталось. Ручки-ножке…

Comments for this post were disabled by the author

  • инстаграм (тут ругательства)

    Это моя аватарка в социальной сети Инстаграм (тихо проклинаю создателей - это наркотег, моментальное привыкание). Фотка авторства Ильи Андреича…

  • в кучу!

    Автопортрет новой Лейкой ( почти что Вермеер - цвет и свет, ничо я так сравниваю, гы), чтобы вы меня не забыли - не писала…

  • выдохнуть!

    Так Жанна успешно пробралась на открытие Олимпиады, во избежание придирчивого фейс-контороля, мало ли. Да и билета ей не досталось. Ручки-ножке…