?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Четверг. Нут и две идеи
кнопка
belonika


Только что проводила Эллочку и нашего прекрасного редактора итальянской книги. Девочки подружились, гы.
Много чего сделали, надеюсь наше совместное детище скоро появится.
Поэтому "четверг" с небольшим опозданием, но у меня уважительная П.
Зато сделала вам мой любимый нут - пошагово. Я очень долго с ним не "дружила". Хумус я люблю и делаю, а так его готовить как-то казалось всегда странно, в номинации бобовые у меня абсолютные фавориты бобы фавэ и фасоль.
Пока случайно не нашла пачку прекрасного нута, привезенного с Сицилии, про который совсем забыла. Для нашей диеты - идеален.
Нут (он же турецкий или бараний горох) чрезвычайно богат белком и минералами.
Правильно приготовленный может поспорить с любой фасолью, только полезнее.

Я тут дам два варианта: для завтрака и обеденный.

Для нашей закуски (несколько порций) нам понадобится: 500 гр сушеного нута, луковица, стебель сельдерея, морковь,
сок половины лимона, овощной бульон (или сохраните немного жидкости в которой он варился), соль,
свежемолотый черный перец, оливковое масло.




Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Хорошо промываем.
Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части.
Нут заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим. 
*Тут вот совет от аутентичного повара. ) Когда вода закипит - слить.
Налить свежую и уже варить до конца.
Варим до готовности. Минут сорок. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Достаньте горошину и раздавите вилкой.

 

Лук, морковь и сельдерей выкидываем. 
Отправляем нут в блендер, добавляем грамм 100 овощного бульона (или жидкости в которой он варился), сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре.

 

По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же.
Для завтрака прекрасно, с сухариком. 



Нут в томатном соусе.
Просто вот очень мне понравился. Как соус использовала гаспачо (у нас ведь его много, правда?)
Если нет - очистите помидоры от шкурки, припустите с луком, чесноком и бульонов. Добавьте нут.
С гаспачо проще - разогреть, дать покипеть минут десять на среднем огне, много петрушки и нут. Дать "побулькать" минут пять.
Безупречно.



Вот как живописно получается.



Дневной снэк (буду теперь через Э писать, как то Е меня тут коробит).

Чай (бульон) + овощи

Обед

Любая рыба на пару (четверг все-таки), с половинкой запеченного картофеля или 50 гр дикого риса.



Вечерний снэк

Чай (Бульон) + сухарик или фрукт.

Ужин

Овощной суп на ваш выбор

Сейчас будет пятница.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.