Previous Entry Share Next Entry
клафути!
кнопка
belonika




Очень странная фотография, согласна. Но будем считать, что это несмелое подражание товарищу А. Руссо, а там в кусте русалки и тигрики. И вот, если бы я вам тут не наобещала намедни, то сейчас бы вы прочитали огромный пиздострадательный текст о трех часах, проведенных в паспортных столах города Петербруга. Но так как слово "пиздострадательный" и другие необходимые, соответствующие тематике подобных постов лексические единицы я слезно клялась не использовать больше - вряд ли мне удастся передать ту радушную атмосферу трехчасового единения с Родиной во всех могучих и разносторонних ее проявлениях. Я теперь тут не ругаюсь, да, и данное мной обещание в силе. И про некулинарное запрещено!
* злобно щурится и пыхтит
Держите за это чудесный клафути дедушки Ги, пока не забыла и пока не кончились всякие ягоды.
И тесто универсально, подойдет не только черешне. И вообще, как ни странно, базовые рецепты такого (слово "просто" я тоже себе запретила, блять?) примитивного пирога редко бывают удачными. Обычно они все немного резиновые, влажноватые и с явным блинным привкусом. Это же - безупречно. Свои предыдущие отправляю на полку и настоятельно вам советую. 

Итак, для черешневого клафути нам надо:

- 800 г ягод 
- 11 г пекарского порошка (пакетик)
- 100 г сахара (+ ст. ложка ванильного сахара)
- 4 яйца
- 200 г сметаны (жирной)
- 50 г миндальной муки
- 50 г картофельного крахмала (или кукурузного)


* Внимание, он без муки! (бгггг, типа диетический.)
И еще раз напоминаю - миндальную пудру вы можете сделать сами. В блендер очищений миндаль и немного крупного сахара (он не даст миндалю превратиться в пасту), перемолоть до муки. 



Взбить яйца со сметаной.
В отдельной миске перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок, крахмал.
И смешать все жидкое и сухое.
Дно формы смазать маслом и сделать "рубашку" (обсыпать мукой). Ги всегда приклеивает (несмотря на силиконовость формы) еще и фольгу на дно.

 

Влить тесто. Выложить уже очищенные от косточек ягоды. 

 

Пару раз слекка прихлопнуть формой по столу, чтобы удрал ненужный нам воздух.
И отправить в разогретую до 180 духовку на 45-50 минут.
Напоминаю, смотрите - все духовки разные и капризные. Минут за 10 до окончания приготовления накройте пирог фольгой, чтобы корочка не пригорела, а сам он идеально пропекся. 
Все!

 

Вот какой он получается на разрезе - для такого жидкого теста... идеальнее невозможно. 
Если вы не хотите его таким сладким - уменьшите количество сахара.
И, что немаловажно, он, в отличии от большинства рецептов клафути, легко выковыривается из формы. )



И опять же в кустах. Горячим, с мороженым или взбитыми сливками... ммммм. 



А я пошла разгребать эту нервную кучу по чемоданам (не удержалась и щелкнула, живописно), чего-то я после сегодняшнего испытания паспортными столами решила удрать к Борисычу завтра же. Нашла наконец-то идеальный способ "сборки" - в самом начале все на пол, а потом разберусь. )
* Тут опять подразумеваются несколько предложений изобилующих тем, что я так неосмотрительно себе запретила. 



С пирогом все понятно?
А под замком можно ругаться?
* смотрит с надеждой
И спасибо огромное за поздравления - дико приятно! )))



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in