Previous Entry Share Next Entry
яблоки! Бернара и Ивана. непременные
кнопка
belonika


Наконец-то до вас добралась. Первые курсистки со слезами отправлены (я не шучу), новые под расписку получены. Первые были прекрасно домашние, вторые слегка тревожно нарядные. Все подробно вам расскажу и покажу. )  
И пускай мне не будет стыдно, отдаю обещанное. Как и предупреждала - маленькие и дико простые сокровища. Все сложносочиненное пока подождет, у меня у самой еще голова кружится. Мучать вас "по-взрослому" буду, когда отдышусь. Достанем градусники для мяса, наточим ножи и будем греметь большими кастрюлями. А  сейчас то, что сама обожаю - "новая жизнь старых вещей" или "как я сама не додумалась?". Тем более, что яблоки это "вечные ценности". (И жалуюсь! Мармот стал меня ругать за многочисленные кавычки! А мне нравится, гы.) Честно говоря, я и сама не ожидала, что меня можно еще удивлять этим фруктом. Но пищала, да. 
Итак. Нате! Первые - Бернаровские. Вообще элементарнейшие до неприличия.
Яблоки. Твердые и сладкие.
Моем (извините, что напоминаю), отрезаем задницы и верхушки. Вынимаем середину, чтобы получилась чашка.
Надрезаем слегка кожицу спиралью по всему периметру. Они должны потом правильно лопнуть.



Смазываем противень обильно сливочным маслом и выкладываем всякое душистое.
Тут у нас тимьян, шалфей двух сортов и мята. 
Фарширум яблоки размягченным сливочным маслом и для красоты (естественно) втыкаем в каждое по веточке. У нас сушеные укропные стебли. Что там есть у вас - не знаю. Посмотрите, часто в магазинах продают стебли фенхеля, они тоже подойдут идеально.
*И вообще, экспериментируйте с травами.
Розмарин, тимьян и без сахара - и у вас получится прекрасный гарнир, например, для буженины.



Натираем сверху на яблоки цедру лайма и лимона.



Обильно посыпаем сахаром и корицей.



Вот так вот страшно живописно, ага.



И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. До полного запекания.
Больше часа точно - они должны стать совсем мягкими.



А это мы их взяли с собой на пикник на следующий день (!). Они живучие и необыкновенно душистые. 
Надо ли рассказывать, как это прекрасно? Не диетично, да. Худеете - пропустите масло, но я не советую.



Ну, и моя абсолютная сейчас яблочная влюбленность.
Ванечка, конечно, у нас волшебник простых вещей, помните его утку и рыбу?
Мы брали два сорта яблок. Сладкие и очень сладкие (голд). )
Но запросто можно обойтись и одним, как вы понимаете.



Первое - делаем фарш.
Аккуратно чистим яблоко и натираем на крупной терке. Нам нужна только мякоть. 



Пропорции фарша для начинки 4 яблок:
- 2 яблока
- цедра 1/2 лимона
- сок 1/2 лимона
- 1 желток
- 2 ст.л. сливок (оч. жирных - от 30%)
- 3 ст.л. сахара

В натертое яблоко трем цедру.



Добавляем желток, сахар, сок лимона и сливки. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону.



Теперь готовим яблоки "формочки". 
Яблоко чистим. Обязательно оставьте хвостик (красиво ужасно)!
Режем пополам и вынимаем сердцевину из обеих половинок круглой ложкой.



Вот, что у нас получается. Налить в формочку чуть воды и поставить в духовку на 30 минут, до почти готовности. Вынуть.



Готовое яблоко вкладываем яблоко в форму-кольцо. (Внимание! Тут я показываю на сыром яблоке.)



Если у вас нет таких прекрасных (и необходимых) колец - можете запросто сделать их из маленьких одноразовых формочек для запекания. Тем более они сейчас везде продаются. Просто отрежьте у них ножом донышко.



Наполняем яблоко фаршем до краев формочки. Не жадничайте.



Закрываем второй половинкой. И кладем рядом палочку корицы. 
Тут я показываю их в порционных формочках. Если вы делаете на противне, все тоже самое. 



И окончательно отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут - час (зависит от особенностей вашей духовки). И важное! Не ленитесь, поливайте их каждые 10 минут выделяющимся прекрасным сиропом.
Вынимаем. Сок с противня обязательно сохраняем - это наш драгоценный соус! Охлаждаем яблоки в прохладном месте.

* Внимание! Если не хотите возиться с "двойным" запеканием - не мучайтесь.
Просто фаршируете яблоко и отправляете в духовку до готовности. Я посмотрела по отзывам - результат не менее прекрасный. 



Очень-очень аккуратно снимаем кольцо и поливаем нашим сиропом.
Посыпаем миндальной стружкой или любыми орехами, которые любите. 
Вот, какая роскошь роскошная получается. 
Прекрасная худенькая девушка Наташа съела восемь три, да. 
Я сама не ожидала, что это так удивительно вкусно. Казалось бы... и  "презентация" с хвостиком, как мы любим. 
И гарантирую, вы никогда больше не будете их запекать "как раньше".



А это - предупреждаю.  Будет "Рыбу Давай" (с)!  Дам, никуда не денусь. Арналь как обычно прекрасен. Никогда невозможно предугадать, что он в очередной раз придумает. Мгновенно обжаренная Бонита (не пугайтесь, это просто разновидность тунца) с быстрым перечным мармеладом и маринованными в уксусе желтками. Можно я опять повторюсь и напишу "аааааааааааааааа"



Не скучайте, на этой неделе постараюсь чаще тут появляться.
Вроде уже вошли с Аленой в "режим" и постепенно перестаем нервничать. )
Так что... скоро будут не только Яблоки, а всякие серьезные-пресерьезные мишленовости. Сама собой горжусь, в этот раз, наконец-то, приучила себя все "разгребать" по горячим, а не как обычно в конце и из чудовищного объема накопившегося.
Надеюсь, меня хватит надолго.
Быстро покупать яблоки! )
Начните со второго, вот просто настоятельно требую.

пс
И напомните мне, надо будет устроить страшный скандалище (сейчас никаких сил). )
Случайно обнаружила, что гнусный Тефаль спер у меня Яичницу!
Негодую и ржу! Такая серьезная компания, а тоже сетевые ворюги. Позорище!
Буду тут дико, подробно и с удовольствием верещать.
Верните яйца на место! 
 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in