Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Niçoise. Настоящий Нисуаз
кнопка
belonika


Так! В продолжение к Анчоусам, пока не забыла.
У меня есть 40 минут - быстро напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

При приготовлении пропорции я адаптировала примерно на 4-х человек, у меня, например, всегда проблема - я не могу делать МАЛО еды, гы. Ужас. Готовить "на двоих" для меня чистое мучение, я избалована вечными гостями и большой семьей и когда приходится.... ааааа. Все равно не могу остановиться. Мой самый-самый минимум - 6 человек. И когда кто-то делает "страшные глаза" вроде: "Четырнадцать человек? Вчера? Ланч и Ужин? Бедненькая!!!", мне смешно - как раз наоборот - намного проще. Во мне погиб директор столовой, да! Я отвлеклась? Это потому что времени мало, сразу хочется по...болтать, ага. )

Вот вам помидоров нормальных за это! Как же, как же я по ним скучаю.



Это вот из этой прекрасной кучи.
***** - тут было очень много некрасивых слов, когда тут появятся ОВОЩИ, а? А не помидоры со вкусом вялых огурцов, огурцы со вкусом старой редиски, редиска, про, которую невозможно писать, так как я типа тут больше "не ругаюсь", хотя дико хочется и так далее.  



Итак  - Нисуаз от Ги.

На 4 персоны нам надо.
- кочан салата (у Жедды это battavia, салат-эскариоль)
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 крупных молодых луковицы
- 8 филе анчоусов в масле
- половина крупного красного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- 2 столовые ложки мелких маслин
- 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- 2 чайные ложки лимонного сока

Для заправки:

- 7 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-8 листиков базилика (порезать)
- полторы столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец


Для "винегрета" смешать все составляющие в миске и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.



Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.



Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.



Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.



Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.



Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

В салатник, расширяющийся "к верху" выложить: 
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.



Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.



В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов. 

И про ШКОЛУ. Опять - ааааааааааааааа.
Извините ужасно - больше 100 писем. Я уже просто боюсь здесь что-то писать.)
Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста - не обижайтесь те, кому отказали. Осенью еще будет!
Мы сами очень расстраиваемся что не можем "Всех".  

И полезное! Готовы обновления для Айфона - качать ТУТ
Еще 15 рецептов (Бесплатных, ага) как и обещала.
Постаралась выбрать то, что именно вы просили. Там еще добавили несколько полезных функций по вашим рекомендациям, например, отправка списка покупок эсэмэской и всякое другое симпатичное. Спасибо за "коллективный разум", гы. 

* удрала, но скоро вернусь и отвечу 
тыц-тыц-тыц-тыц-тыц

И все-таки напоследок похвастаюсь, да! ) У меня сегодня появилась КУЧА новых объективов для Леечек, прыгала до потолка. Я как-то странно в своих восторгах "трансформируюсь" вот даже не могу представить какое ОНО должно быть большое и блестящее, что бы я так высоко скакала. Да никакое, ага! Невозможно уже - у меня полное замещение Ц! )

А вот такие объективчики:
Для S-ки долгожданные: 
LEICA SUMMARIT - S 1:2.5/35 mm ASPH
и моя мечта -  LEICA APO-MACRO-SUMMARIT - S 1:2.5/120 mm - замучаю вас теперь "пчелками"!!!
и для М-ки:
LEICA SUMMICRON-M 1:2/50mm
LEICA MACRO-SET M ELMAR-M 1:4/90 mm -
меняла цвет под титановый корпус, ага.

* Саша-Саша-Саша, спасибо тебе огромное за стремительность, УРА, я дико счастлива ! )

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
кончай нам душу бередить про наши продукты))) ато найду и объем)

и еще обьективчикам хвастаецца! :) 40 минут у нее есть... уууу!

Спасибо! Очень люблю этот салат, но ни разу сама не делала.. Попробую обязательно! :)

машет айфоном все закачала;)

я ведь проверю!

наконец-то нисуаз без картошки и прочих кукуру. Именно такой и хотела.Спасибо!

Помидорки похожи на мандаринки ))) хочу такие же вырастить... хотелось бы название сорта узнать.
*начинающий садовод* )))

спасибо за нисуаз, давно рецепт хотела!

кстати, об анчоусах почему вы ненавидите кильку - почему на ваших фотографиях никогда не видно ваших рук, которыми вы делаете ваши фотографии

Ну что же вы!
Ведь всем уже давным давно все рассказали)

Ника, спасибо за нисуаз! Давно хотела приготовить его )

Очень люблю этот салат. Жаль, что с анчоусами у нас засада, но буду искать.
Спасибо!

Такой салат прекрасно как полноценный обед.

"жеддовская" заправка наверное посЕлится на моей кухне

ammaliatrice

2011-03-24 06:30 pm (UTC)

shit.... буду засыпАть теперь в мечтах о правильных помидорах.... и нисуаз...на свежем воздухе, в обед.... и цветы в вазе на столе и на них пчелка.... почему-то пОшло просится пиво с высоком бокале в эту картинку..

удачного путешествия в Альбион!
люблю

Не любишь ты Елену Ч!

Вова, а кто это?

Мерси за Нисуаз, есть вопрос

nataay

2011-03-24 06:38 pm (UTC)

А для М-ки вы реально заказали титановый 90-ый?? А 50-ый черный или серебристый?

Re: Мерси за Нисуаз, есть вопрос

belonika

2011-03-24 08:13 pm (UTC)

титановых нету!

с базиликом, хмм? 7-8 минут для фасоли - это, по-моему, чрезвычайно долго

с базиликом ага-ага.
блин, наверное, ты прав )
пойду напишу - 5! ее же потом еще мучать
* правда я сговорчивая? )

жж тупит!!

хотела сказать спасибо за рецептик - как раз по моим кривым нехозяйственным ручкам (учиться х2 и ещё раз) а то мущине надоели уже сушёные помидоры с закусками (помидоры мои, калабрезские + закуски покупные). завтра обрадую нисуазом!
*кстати, зимой гратен дофинуа был на УРА! за него - отдельное мерси! щас начались жаркие весенние, так что пойдём по салатам!

поздравляю с мини-леечками))
а салат просто замечательный,буду готовить)

про продукты.....теперь вы нас понимаете,как мы читая ваши рецепты тартара из мяса или рыбы,просто рыдаем)))))спасибо за ваши рецепты!!!!!! *краснея и шопотом* а што делать несчастным,у каво нетути ентого вашего айфона простигоспади?))))рецептов хочется....готовы платить....))))

ЖЖ висит....нифига нельзя отправить ничего.....

вчера только ела этот зранцузский салат.
вкусный.

в планах, помимо выпечки, твои солёные огурцы и твоя соленая рыба. будем "солиться"

Качаю. Спасибо

Куда делся качан салата(в тарелке не видно);-)

божественный салат!

Спасибо большое за обновление!

Эти помидоры - просто песнь та-мат-ная!

Лето!
Так захотелось тепла и помидоров!

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>