Previous Entry Share Next Entry
Три салата!
кнопка
belonika


Еда надоела, пусть будет немного моря на заглавной картинке.

В двух первых салатах у нас присутствует Тахини.
Чуть-чуть расскажу, чтобы вы не мучились.
Тахини (тахина или тхина) это паста из молотых кунжутных семечек. Активно используется в арабской кухне и кухне Средиземноморья (хумус, халва, разнообразные соусы и т.д.) У нас ее можно купить в любом "арабском" магазинчике. 
Делают её из очищенного и неочищенного кунжута. Она немного отличается по цвету.
Обычно ее делают только из кунжута, но очень часто она встречается с разнообразными добавками. 
Основные ингредиенты обычно - семена кунжута, лимонный сок, соль, чеснок и часто - оливковое масло.
Но все, конечно же, зависит от региона.

Вот так вот она выглядит в "готовом" варианте. Достаточно жидкая, плотная эмульсия.



Но мы ее можем сделать сами, тем более это очень просто.
Сделаем ее сразу как заправку для наших салатов.
На 100 грамм кунжутных семечек нам понадобятся 2 ст. ложки оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока (попробуйте, может 2 для кого-то много) и сок половины лимона, соль, черный свежемолотый перец. 
Перемалываем в блендере кунжут с оливковым (растительным) маслом до состояния пасты.
Вливаем лимонный сок, взбиваем, добавляем чеснок (давленный), солим, перчим (по вкусу).
Смесь должна быть густой! 
Теперь постепенно добавляем ледяную (!) воду до необходимой нам консистенции, я люблю, когда она густая как сметана.
Всё!
А теперь про салаты. 

Салат из квиноа, мяты и разных семечек



Нам понадобятся (на 6 порций): 1 чашка квиноа, 1/4 чашки семечек подсолнечника, 1 ст. ложка кунжутных семечек, штук 10-12 помидорок черри, 50 гр оливкового масла, 3 ст. ложки тахини, сок и цедра половины лимона, соль и перец "to taste", небольшой пучок петрушки (или кинзы) и мяты. 

Варим квиноа. Обычно на упаковках даны все инструкции, но, если нет - смотрим ТУТ
И в нашем случае - обойдемся без бульона.
Сливаем, промываем холодной водой. Даем хорошо стечь.



В духовке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника. Добавляем в квиноа, перемешиваем.
Очень мелко рубим зелень, солим и обильно перчим.



Трем цедру и выжимаем лимон, кладем помидоры, заправляем все оливковым маслом и тахини.
Аккуратно и хорошо перемешиваем.
Всё! 



Очень вкусно и необычно. И такой он - невероятно летний почему-то.
И квиноа - уникальный диетический продукт, ага. 

Салат из нута, помидоров и тахини



Вообще проще простого.
Варим нут (смотрите в "марокканском" супе), перемешиваем с порезанными помидорами, заправляем тахини, оливковым маслом и соком лимона, солим и перчим по вкусу.



Салат с помидорами и кунжутом



Ничего необычного, просто он "очень красивый". )
Помидоры - лучше разноцветные, и для заправки оливковое масло, пару ложек бальзамического (хересного) уксуса, ложка лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец, кервель (или возьмите любимую зелень) и смесь чёрного и белого кунжута, чуть поджаренного в духовке или на сухой сковороде.
Дать немного настояться.

Всё! Салаты из "обеда" - отдала! А рыбу и суфле - вечером. 
Постараюсь. ) 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account