Previous Entry Share Next Entry
Confiture de melon. Дынный конфитюр с бадьяном
кнопка
belonika


Вот! Пока не забыла, конфитюр был съеден мгновенно, удивительно какой он фурор произвёл, давно такого не было, выдавала баночки на прощание. Очень смешно смотреть на гостей равнодушно приносящих с собой "редкие" бутылки (потрясенный Мармот чуть со стула не упал увидев этикетку) и уходящих в благоговейном трепете прижимая к сердцу дынное варенье. Настоящие ценности, ага! Он просто великолепен с сырами. Вот, просто великолепен, я не преувеличиваю.
Пожалуй, это лучшее сочетание из того, что я пробовала.
Медовый, душистый, прекрасной консистенции, невероятного янтарного цвета.

А это, справедливости ради - его идейный вдохновитель. Я очень люблю покупать "странные" продукты. Просто "клубничное варенье" меня уже давно не интересует, а вот если оно будет с каким-нибудь редким уксусом или в невозможном сочетании с чем-нибудь совершенно несочетаемым - оно мое. Не знаю почему я купила вот этот конфитюр, потому что анис я ненавижу и все его производные привкусы и оттенки. Самый отвратительный и невозможный для меня напиток - это пастис (почти анисовка). Но тут...
Это было так неожиданно. Одно из самых гармоничных сочетаний, что я пробовала.



Собственно так родилась идея его сделать. Мы долго читали составляющие на этикетке - ничего особенного. Но анис все-таки решили заменить на бадьян (он же звездчатый анис), мне он кажется более "тонким" по вкусу. 
А дальше уже было просто "по ситуации". 

Нам понадобится: дыня (у меня тут классическая шаранте, но я уверена, что можно взять любую, главное она должна быть душистой), сахар с пектином для конфитюров (очень удобная штука, можно еще поискать в магазинах Жельфикс - это пектин, только он разный бывает, смотрите, что написано на упаковке про соотношение фрукты/сахар, но если у вас нет - можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без), сахар и свежий лимонный сок.

Делается все настолько элементарно, что потом немного неудобно за роскошный конечный результат. Уж слишком несоразмерно. )

У нас получились следующие пропорции:

На 800 гр дынной мякоти (это две маленькие дыньки) - 600 гр сахара (1:1 я класть просто испугалась, она была очень сладкая), сок двух небольших лимонов, две звездочки бадьяна. И всё! 
Еще две звездочки я добавила на второй день, мне показалось мало. 




Очищаем дыню от кожуры и семян. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.



Кладем в тазик для варенья, засыпаем сахаром, добавляем анис, сок лимона, аккуратно перемешиваем, на медленном огне даем закипеть. Ждем, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключаем. Не "талапайте" его очень сильно, помешивайте с нежностью. Оставляем на плите "до завтра".



На следую день повторяем. Даем закипеть и выключаем. И еще раз.
Итого - три дня. Только включить плиту, совсем не умничаем. 
На четвертый день я не стала оставлять, мне он показался уже достаточно сказочным.
На картинке  первый день.



Разливаем по стерилизованным банкам - всё!

Апдейт: Бадьян после варки вынимаем и безжалостно выкидываем, если собираемся банки "закатывать"!
Это я его для красоты на фотках сунула. )



Сейчас начнется дынный сезон - сделаю сто килограмм, не меньше. Он удивительно красивый.



Причем специально поеду в Кавайон (Cavaillon) на дынную ярмарку (она проходит с 9 по 11 июля). Дыни из Кавайона - это одно из главных сокровищ Прованса.  Абсолютная драгоценность. Еще Александр Дюма  (как мы знаем страшный обжора и гурман) в свое время выменял несколько своих "литературных шедевров" муниципалитету Кавайона за возможность получать к столу этот деликатес. 

А это специально для любимой "испанской" Юли, она меня про них недавно спрашивала. 

Дыни в Кавайоне появились более 500 лет назад, из Италии, со временем итальянские канталупские дыни сменились шарантскими. Им тут очень хорошо - местный климат идеально подходит для дынь - много солнца, жара и слабые осадки.
Теперь в Кавайоне выращивают именно шарантские дыни, гладкие или с кожей, покрытой трещинками.
На кожице - 10 зеленых полосок, что называется "melon de dix". Это округлые дыни с оранжевой мякотью, причём когда дыня спеет, она расправляется и принимает правильную сферическую форму. Дынный сезон начинается в мае (в теплицах) и длится по сентябрь. Дюкасс у себя пишет, что лучшие дыни с 14 июля по 15 августа, а я ему верю. 

А вот это прекрасная дынная ферма куда нас возил Сильвестр - это его лучшие поставщики.
Вот такие вот красавицы.



Это он подробно объясняет как ее выбирать. Очень просто - у спелой дыни хвостик должен быть одного цвета с самой дыней, возле нее может быть буроватая трещинка с подсохшей каплей сока - это признак самой спелости дыни, когда она переполнена сахаром. Если дыня с одного бока примята или вытянута по полюсам - это незрелая дыня.



А это ее хозяева, очень забавные лучшие "дыневоды", очень симпатичная, такая просто хрестоматийная  парочка.
Один такой мрачный-мрачный, а второй дико позитивный.



А это я уже их на рынке в Сан-Реми щелкаю. Один из первых урожаев. 



Вот. Поеду, привезу домой пару ящиков и буду всех угощать. И сделаю еще сказочные маринованные дыни с уксусом и эстрагоном.
Еще хочу встретится с самым главным "по дыням" в Провансе Жан-Жаком Прево, человеком посвятившим им всю свою жизнь.
У него еще какой-то невероятный ресторан с меню состоящим сами догадываетесь только из чего.
Все обязательно расскажу. 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account