Previous Entry Share Next Entry
Рыбные котлеты и любимый соус из перцев
кнопка
belonika


Рыбный день, ага. 
Обещанное диетическое разнообразие. Очень давно у нас тут рыбы не было.
Тайское будем?
Этот рецепт из знаменитого спа "CHIVA-SOM" в Таиланде, там совершенно необыкновенная кухня. 
Он очень простой и я нежно полюбила этот соус.
И прекрасен своей универсальностью, замечательно и с мясом и птицей,
а особенно с чем-нибудь совсем невнятным, типа паровых куриных котлеток. 

В самом начале сделаем соус, нам понадобится: два больших красных перца, 3 дольки чеснока, 3 столовых ложки светлого меда, пол чайной ложки молотых семян кориандра, 2 столовых ложки соевого соуса и, в идеале, еще 2 столовых ложки "сока" тамаринда.

Я, когда начала уже готовить, обнаружила, что мой тамаринд исчез. Я даже догадываюсь, кто его спёр. Я тут кое-кого научила делать этот соус и все... нет больше тамаринда. А ехать мне за ним надо в Ниццу. Так что, пришлось без, все равно получилось замечательно.
Если же он у вас есть, все очень просто, на десять грамм сухого тамаринда вам понадобиться примерно 50 мл теплой воды.
Замочите его, дайте чуть постоять и хорошо отожмите. Получившаяся жидкость - это и есть тамариндовый "сок." 



Я обещала тут показывать всякие полезные кухонные гаджеты. Вот этот - один из самых любимых, несмотря на свою страшную примитивность. Ненавижу прокалывать овощи вилкой или ножом. Я такой... маньяк аккуратности. Моя любимая "вилочка". 



Чуть намазываем перцы оливковым маслом, накалываем, чтобы они не лопнули
и их потом легче очистить от шкурки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на тридцать.
До готовности. 

 

Даем им остыть, чистим от кожи и семян. Если вы их накроете крышкой, они идеально "пропарятся" и кожица очень легко слезет.
Очищаем чеснок. Аккуратнее, три дольки - это очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если поймете, что мало, добавьте еще.
Мне - идеально.

 

Отправляем мякоть перцев и чеснок в блендер.
Не делайте совсем пюре-пюре, он более "живой" что-ли, если порублен не совсем в кашицу.
Переливаем в миску, добавляем кориандр, мед и соевый соус, хорошо перемешиваем.

 

Соус готов.
Пока запекаются перцы, готовим котлеты.
Мне нравится брать филе от нескольких рыб. Они получаются повеселее, да и цвет очень красивый.

На 4 порции нам нужно: по 200 гр филе без костей от трех рыбин, одна обязательно красная
(я тут брала лосося, треску и окуня), соевый соус, 2 яйца, белый перец, оливковое масло
и зелень: шнит-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята.
Выбирайте смесь из зелени сами, какую любите. 



Отделяем белки, нам понадобятся только они. Отправляем рыбу в блендер, до крупно-рубленного фарша.

 

Вот так вот он должен выглядеть, не мелко, но и без больших кусков.



Хорошо режем зелень. Перемешиваем с фаршем, белками и двумя столовыми ложками соевого соуса, перчим.

 

Разогреваем сковороду, добавляем чуть оливкового масла и формуем котлетки.
Поставьте рядом миску с холодной водой и опускайте туда руки, фарш тогда не будет прилипать. Аккуратнее - они капризные. 
Обжариваем их с двух сторон, до совсем слегка румяной корочки, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.
У меня очень трогательно "во время" оторвалась ручка, первый раз такое вижу. (вздыхает) Любимая крышка. 
В общей сложности у нас должно уйти не больше 15-20 минут. Рыбные они очень быстро готовятся.

 

Подаем с соусом, на листиках салата. 
Еще фарш можно перемешать с небольшим количеством вареного риса, тогда наш обед будет вообще идеально сбалансирован. 
И с рисом они такие... смешные и более пышные.
И, естественно, они идеально получаются и в пароварке!

 

Замечательно, и совсем не скучно.
Соус, как я говорила, прекрасно подходит и для любого мяса.

Пошла читать "подзамочное". )
пс Вечером отдам все долги по баранине.
Это у меня сейчас был обеденный перерыв от съемок. 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in